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Crecimiento y absorción total nutrimental de lechuga romana tipo baby cultivada con iluminación led bajo sistema fábrica de plantas

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Química Aplicada. Coahuila, México
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 116, Nº. 4, 2020, págs. 280-293
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth and total nutrimental absorption of baby romaine lettuce cultivated with led lighting under plant factory system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se evaluó la influencia de la calidad e intensidad de luz en el crecimiento y absorción total de nutrimentos en el cultivo de lechuga romana tipo baby. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: peso fresco y seco de raíz y hojas, número de hojas y absorción total nutrimental (N, P, K, Ca, Mg, Cu y Zn). Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre tratamientos (p ≤ 0,05), destacando un mayor crecimiento del cultivo bajo el tratamiento de luz roja + azul + suplemento de luz blanca, tanto en peso seco y fresco, número de hojas y absorción total de nutrimentos, demostrando así que, a mayor intensidad de luz, considerando su calidad (espectros electromagnéticos irradiados), se promueve un mayor crecimiento en el cultivo. La eficiencia energética en la producción de peso seco con respecto a la intensidad de luz acumulada se vio disminuida en el tratamiento 3 debido a que el suplemento de luz blanca proporcionó otros espectros electromagnéticos que no son tan eficientes en los procesos fotosintéticos comparados con el rojo y azul (tratamientos 1 y 2); requiriendo una intensidad de luz acumulada de 1,87 mol·m–3 para producir 1,0 g de peso seco, valor superior al tratamiento 1 (1,57 mol·m–3) y tratamiento 2 (1,53 mol·m–3)

    • English

      In this research, the influence of the quality and intensity of light on the growth and total absorption of nutrients in the baby romaine lettuce crop was evaluated. The growth variables evaluated were: fresh and dry weight of root and leaves, number of leaves and total nutrient absorption (N, P, K, Ca, Mg, Cuand Zn). The results showed significant differences between treatments (p ≤ 0.05), highlighting a greater growth of the crop under the treatment of red + blue + white light supplement, both in dry and fresh weight, number of leaves and total absorption of nutrients, demonstrating that a higher intensity of light considering its quality (irradiated electromagnetic spectra) promotes greater growth in the crop. The energy efficiency in the production of dry weight with respect to the accumulated light intensity was diminished in treatment 3 because the white light supplement provided other electromagnetic spectra that are not as efficient in photosynthetic processes compared to red and blue (treatment 1 and treatment 2); requiring an accumulated light intensity equal to 1.87 mol·m–3 to produce 1.0 g of dry weight, higher value than treatment 1 (1.57 mol·m–3) and treatment 2 (1.53 mol·m–3)


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