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Resumen de Análisis de la eficacia de la gestión con enfoque externo en el sector privado

Francisco David Ramírez Betancourt, Yusef El Assafiri Ojeda, Geidy Salgado Cepero, Letney Cruz-Hernández

  • español

    RESUMEN El presente trabajo fue desarrollado en un establecimiento privado de servicios gastronómicos con el objetivo de aplicar un procedimiento para determinar los problemas que inciden en la eficacia de la calidad de la gestión del mismo. Para la investigación se emplearon diferentes herramientas, tales como: el método Delphi, tormenta de ideas, método Kendall y el diagrama causa-efecto. Se aplicó la metodología de Ramírez Betancourt (2010), que reveló que el cliente externo promedio se encuentra satisfecho con el servicio, aunque existen elementos a mejorar. Los principales problemas que afectan la eficacia de la calidad de la gestión en el desarrollo de los servicios en el establecimiento están asociados a: la rapidez en el servicio, variedad de la oferta gastronómica y la relación calidad-precio.

  • English

    ABSTRACT The present work was developed in a private establishment of gastronomic services with the aim of applying a procedure to determine the problems that affect the effectiveness of the quality of its management. Different tools were used for the research, such as: the Delphi method, brainstorming, Kendall method and the cause-effect diagram. The methodology of Ramírez Betancourt (2010) was applied, which revealed that the average external client is satisfied with the service, although there are elements to improve. The main problems that affect the effectiveness of the management quality in the development of the services in the establishment are associated with: the speed of the service, the variety of the gastronomic offer and value for money.


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