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Resumen de Prevalence of diabetes mellitus in patients with home enteral nutrition

José Abuín Fernández, Viyey Doulatram Gamgaram, Francisco José Sánchez Torralvo, Victoria Contreras Bolívar, Susana Padín López, Montserrat Gonzalo Marín, Gabriel Olveira Fuster

  • español

    Introducción Existen pocos datos en la literatura sobre la prevalencia de la diabetes mellitus (DM) en los pacientes con nutrición enteral domiciliaria (NED) por sonda. El objetivo es analizar la prevalencia de los pacientes con DM en NED, las complicaciones, el tratamiento antidiabético y las pautas nutricionales escogidas.

    Diseño Estudio observacional retrospectivo unicéntrico con revisión de historias clínicas. Población: pacientes mayores de 18 años que iniciaron NED y ambulatoria mediante sonda desde enero de 2016 a enero de 2018. Se recogieron variables sociodemográficas y relacionadas con la NED. En personas con DM se recogieron otras variables adicionales.

    Resultados Ciento noventa y ocho pacientes con una mediana de seguimiento de 104 días. La prevalencia de la DM fue del 31,8%, con mayor edad (71,3±11,5 vs. 64,2±15,8; p=0,002) que los no DM. No encontramos diferencias entre personas con DM y sin ella respecto a la indicación de la NED, vía y forma de administración ni complicaciones mecánicas o infecciosas. Fallecieron 132 pacientes (66,7%) durante el seguimiento. La presencia de diabetes no incrementó el riesgo de fallecer durante el seguimiento (ajustado por la edad, el género y el diagnóstico). Más del 85% de los pacientes con DM recibieron una fórmula específica para diabetes. El 84,1% de los pacientes con DM recibieron tratamiento farmacológico.

    Conclusión En pacientes con NED por sonda, la prevalencia de DM fue elevada, y los pacientes recibieron mayoritariamente fórmulas nutricionales específicas. La presencia de diabetes no se asoció con una mayor morbimortalidad o diferencias en las pautas o indicaciones de la NED.

  • English

    Background There are few data available in the literature on the prevalence of diabetes mellitus (DM) in patients with home enteral nutrition (HEN) via tube feeding. The objective was to analyze the prevalence of DM in patients receiving HEN, as well as evaluating the complications, the prescribed antidiabetic treatments and the nutrition regimen selected.

    Design This was a retrospective, single-center, observational study reviewing clinical histories. The population consisted of patients over 18 years of age who started HEN by tube between January 2016 and January 2018. Sociodemographic variables were recorded, as well as variables related to HEN. Additional variables were recorded in patients with DM.

    Results In the 198 study patients, followed up for a median of 104 days, the prevalence of DM was 31.8%, and patients with DM were older (71.3±11.5 vs. 64.2±15.8; p=0.002) than those without DM. There were no differences between patients with and without DM as regards the prescription of HEN, its route and form of administration, and its complications. One hundred and thirty-two patients (66.7%) died during follow-up. The presence of DM did not increase the risk of death during follow-up (after adjusting for age, gender, and diagnosis). More than 85% of patients with DM received a specific formula for diabetes, and 84.1% of these patients received drug treatment.

    Conclusion The prevalence of DM was high in patients receiving HEN, most of whom were prescribed specific enteral nutrition formulas. The presence of DM was not associated with greater morbidity and mortality or with differences in HEN regimens or indications.


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