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Resumen de Sabrosa abstinencia. Abasto y consumo de pescado en el monasterio de Sobrado, siglos XVII-XVIII

José Manuel Vázquez Lijó

  • español

    En las cuentas de los cistercienses se constata la variada y abundante provisión alimenticia de estos eclesiásticos, alejada de la frugalidad dispuesta en la Regla de San Benito y reveladora de su elevado estatus social. En cuanto al pescado, principal sustituto cárnico, la estacionalidad de sus compras reafirma que se consumió sobre todo en vigilias; secundariamente fue plato de fiestas y artículo de regalo. La localización de estas comunidades eclesiásticas influyó en el reparto entre frescos y transformados, en el volumen de las provisiones de mar y de río y en el ranking de especies consumidas. En todos los casos, el peso del bacalao curado fue importante. La singularidad del monasterio de Sobrado por lo que atañe al suministro de este género vino dada por su importante renta en lampreas y por el fundamental papel de proveedores jugado por sus prioratos de la costa de Galicia. Los cálculos per cápita sitúan a los cistercienses a la cabeza de los principales consumidores de pescado, como consecuencia del regular cumplimiento de la prohibición de comer carne un amplísimo número de días.

  • English

    The cistercian accounts show that these churchmen enjoyed a varied and abundant supply of food, which differs greatly from the frugality stated in the Rule of Saint Benedict and which pointed out their high social status. The fact that fish, which was the main substitute for meat, was bought in certain seasons proves that it was eaten mainly at Lent. Secondarily it was a dish served at festivals and a gift item. The location of these church communities influenced the distribution between fresh and dried fish, the volume of supplies of sea and river fish and the classification of the species which were eaten. In all cases, the importance of dried cod was remarkable. The uniqueness of Sobrado monastery, regarding the supply of this fish, came from the taxes on lampreys and the fundamental role played by its priories as suppliers of the coast of Galicia. The calculations per capita place the cistercians at the top of the largest consumers of fish, as a result of their complaince with the ban on eating meat for a large number of days.


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