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Inclusión de extracto de Lippia graveolens Kunth en la alimentación de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) para la prevención de Streptococcus agalactiae (Lehmann & Neumann, 1896)

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 54, 2019, págs. 15-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inclusion of Lippia graveolens (Kunth) extract in Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) feed to prevent Streptococcus agalactiae infection (Lehmann & Neumann, 1896)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La infección por Streptococcus agalactiae constituye una de las patologías más severas para el cultivo de tilapia causando mortalidades y pérdidas económicas. Durante los últimos nueve años se han reportado brotes por bacterias del género Streptococcus en 13 países de América, lo cual ha marcado un aumento de dicho patógeno alrededor de América Latina. La presente investigación evaluó el efecto de la inclusión del extracto de fluido súper critico de Lippia graveolens Kunth para prevenir la infección por S. agalactiae en tilapia Oreochromis niloticus. Para ello se evaluaron porcentajes de inclusión de 0.5%, 1% y 2% de extracto de L. graveolens, en una dieta comercial para tilapia. El periodo de alimentación fue durante 30 días, posterior a ello se realizó un desafío bacteriano con la bacteria S. agalactiae a una concentración bacteriana igual a la dosis letal 40 (LD40). Se cuantificó la mortalidad diaria, por un periodo de 10 días. Los resultados reflejan diferencia significativa (p < .01) en el factor de conversión alimenticia y en el porcentaje de mortalidad entre cada uno de los tratamientos. La inclusión del extracto de L. graveolens al 0.5%, reduce la mortalidad a 7% en poblaciones de tilapia infectadas con S. agalactiae. A pesar que la incorporación del extracto de orégano no refleja pérdida o ganancia del peso corporal de los organismos, sí proporciona un efecto sobre el sistema inmunológico de los organismos infectados con dicho patógeno, el cual se puede considerar como un agente protector.

    • English

      Streptococcosis is identified as one of the main causes of mortality in tilapia culture worldwide. Since 2009 it has been reported in 13 American countries, which shows the increase of the outbreak around Latin America. On the other hand, the use of natural products, such as oregano, is a potentially novel approach to treat fish bacterial infections with a lower risk for developing resistance. There have been several studies reporting the activity of oregano obtained from Origanum vulgare. However, there is no evidence of the Guatemalan oregano Lippia graveolens against fish bacteria. Therefore, in this study, the inclusion of ethanol extract of L. graveolens was examined for their antimicrobial activities against Streptococcus agalactiae, pathogenic bacteria in fish, that causes streptococcosis in Oreochromis niloticus. Tilapia juveniles fed for 30 days with supplemented diets (0.5%, 1.0%, and 2.0%) were challenged with S. agalactiae and monitored for 10 days. The results show a significant difference (p <0.01) for the feed conversion rate and the mortality rate between the treatments. The inclusion of L. graveolens 0.5%, reduce mortality up to 7% infected with S. agalactiae. Although the inclusion of oregano does not show a reduction or increase in the weight of organisms, oregano extract provides an effect on streptococcosis disease resistance.


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