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Los probióticos y su uso en el tratamiento de enfermedades

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

  • Localización: Revista Ciencias Biomédicas, ISSN-e 2389-7252, ISSN 2215-7840, Vol. 9, Nº. 1, 2020, págs. 54-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Probiotics and their use in the treatment of diseases.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los probióticos son microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud del huésped, cuando se consumen en cantidades adecuadas, proporcionando una acción protectora contra patógenos y beneficios nutricionales. Su uso está asociado principalmente a alimentos funcionales o suplementos dietarios que contribuyen a un mejoramiento de la salud principalmente en humanos. Sin embargo, en los últimos años se han venido estudiando nuevos usos de estos, como son la prevención y alivio de ciertas enfermedades principalmente gastrointestinales. Así mismo los probióticos se han convertido en una alternativa para el tratamiento de enfermedades infecciosas, para mitigar el efecto negativo que los antibióticos pueden generar sobre el microbioma de los pacientes.Objetivo: El objetivo de esta revisión bibliográfica fue identificar y compilar estudios e investigaciones en las cuales se evidencie el papel que juegan los probióticos en la solución de dichos problemas.Métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos, de los cuales se seleccionaron aquellos que permitieron dar respuesta a los objetivos planteados.   Resultados: Se logro identificar diferentes estudios donde se evidencio el beneficio del uso de los probióticos para el tratamiento de diferentes enfermedades. Conclusiones: Los probióticos son una novedosa alternativa en el tratamiento contra patógenos y en la prevención de algunas enfermedades en humanos. Ya que estos contribuyen en la reducción del agente causal de la enfermedad, reducción de los síntomas, inducción de la actividad inmune o disminución en el riesgo de contraer la infección.

    • English

      Introduction: probiotics are live microorganisms that confer benefits to the health of the host, when consumed in adequate quantities, providing a protective action against pathogens and nutritional benefits. Its use is mainly associated with functional foods or dietary supplements that contribute to an improvement of health, mainly in humans. However, in recent years new uses of these have been studied, such as the prevention and alleviation of certain diseases mainly gastrointestinal. Likewise, probiotics have become an alternative for the treatment of infectious diseases, to mitigate the negative effect that antibiotics can generate on the microbiome of patients.Objective: the aim of this review was to identify and compile the latest studies and research in which the role of probiotics in the solution of such problems is evidenced.Methods: A systematic review of articles was carried out, of which those that allowed us to respond to the proposed objectives were selected.Results: It was possible to identify different studies where the benefit of the use of probiotics for the treatment of different diseases was evidenced.Conclusion: Probiotics are a novel alternative in the treatment against pathogens and in the prevention of some diseases in humans. Cause these contribute to the reduction of the causative agent of the disease, reduction of symptoms, induction of immune activity or reduction of the risk of contracting the infection.


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