Vanusa Felício de Souza, Thamirys de Souza Chaves Ribeiro, Rayne de Almeida Marques, Glenda Blaser Petarli, Taísa Sabrina Silva Pereira, José Luiz Marques Rocha, Valdete Regina Guandalini
Introducción: se considera la sarcopenia un factor de riesgo, especialmente para los pacientes con cáncer, ya que aumenta la mortalidad y las complicaciones posquirúrgicas, reduciendo la respuesta al tratamiento y la calidad de vida.
Objetivo: identificar el riesgo de sarcopenia por el SARC-CalF y los factores asociados en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal (TGI) y las glándulas anexas.
Métodos: estudio transversal descriptivo. Se incluyeron pacientes con cáncer del TGI y glándulas anexas, sin edema o ascitis, de ambos sexos y de edad ≥ 20 años. Se midieron las variables antropométricas convencionales y la fuerza de presión manual (FPM). El riesgo de sarcopenia se obtuvo mediante el cuestionario SARC-CalF y el estado nutricional mediante la valoración global subjetiva generada por el propio paciente (VGS-GP). El análisis de los datos se realizó con el software SPSS®, versión 22.0, con una significancia del 5 %.
Resultados: participaron 70 pacientes. De estos, el 55,7 % eran mujeres, el 52,9 % eran mayores de 60 años y el 64,3 % eran de etnia no caucásica (64,3 %). La VGS-GP identificó un 50,0 % de pacientes bien alimentados y un 50,0 % con algún grado de desnutrición. El riesgo de sarcopenia fue del 28,6 %. Hubo diferentes correlaciones entre el puntaje SARC-CalF y las variables antropométricas (p < 0,05) según la etapa de la vida (adultos y ancianos). Después del análisis de regresión lineal, las medidas que más influyeron en el puntaje SARC-CalF fueron la circunferencia muscular del brazo (CMB) y el espesor del músculo aductor del pulgar de la mano dominante (EMAPD) en los adultos, mientras que en los ancianos fueron el peso actual y elEMAPD (p < 0,05).
Conclusión: el SARC-CalF identificó al 28,6 % de los pacientes con riesgo de sarcopenia y se asoció con el peso corporal y las variables antropométricas indicativas de reserva muscular en adultos y ancianos.
Introduction: sarcopenia is considered a risk factor for cancer patients, as it increases mortality and post-surgical complications, and reduces response to treatment and quality of life.
Objective: to identify the risk of sarcopenia by SARC-CalF, as well as the factors associated with this outcome in patients with cancer of the gastrointestinal tract (GIT) and adnexal glands.
Methods: this cross-sectional study included patients with cancer of the GIT and adnexal glands, without edema or ascites, of both sexes and aged ≥ 20 years. Conventional anthropometric variables and handgrip strength (HGS) were measured. The risk of sarcopenia was assessed through the SARC-CalF questionnaire, and nutritional status by the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). The data analysis was performed using the SPSS® software, 22.0, with a significance of 5 %.
Results: seventy patients took part in the study. Of these, 55.7 % were female, 52.9 % were aged over 60 years, and 64.3 % were non-white.
PG-SGA identified 50.0 % of patients as well-nourished and 50.0 % as having some degree of malnutrition. The prevalence of risk of sarcopenia was 28.6 %. There were different correlations between the SARC-CalF score and anthropometric variables (p < 0.05) according to life stage (adults and elderly). After a linear regression analysis the measures that most influenced the SARC-CalF score were arm circumference (AC) and adductor pollicis muscle thickness in the dominant hand (DAPMT) for adults, while for the elderly current weight and DAPTM (p < 0.05) were more relevant.
Conclusion: SARC-CalF identified 28.6 % of patients at risk for sarcopenia and was associated with body weight and anthropometric variables indicative of muscle reserve in adults and the elderly.
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