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Resumen de SARC-CalF-assessed risk of sarcopenia and associated factors in cancer patients

Vanusa Felício de Souza, Thamirys de Souza Chaves Ribeiro, Rayne de Almeida Marques, Glenda Blaser Petarli, Taísa Sabrina Silva Pereira, José Luiz Marques Rocha, Valdete Regina Guandalini

  • español

    Introducción: se considera la sarcopenia un factor de riesgo, especialmente para los pacientes con cáncer, ya que aumenta la mortalidad y las complicaciones posquirúrgicas, reduciendo la respuesta al tratamiento y la calidad de vida.

    Objetivo: identificar el riesgo de sarcopenia por el SARC-CalF y los factores asociados en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal (TGI) y las glándulas anexas.

    Métodos: estudio transversal descriptivo. Se incluyeron pacientes con cáncer del TGI y glándulas anexas, sin edema o ascitis, de ambos sexos y de edad ≥ 20 años. Se midieron las variables antropométricas convencionales y la fuerza de presión manual (FPM). El riesgo de sarcopenia se obtuvo mediante el cuestionario SARC-CalF y el estado nutricional mediante la valoración global subjetiva generada por el propio paciente (VGS-GP). El análisis de los datos se realizó con el software SPSS®, versión 22.0, con una significancia del 5 %.

    Resultados: participaron 70 pacientes. De estos, el 55,7 % eran mujeres, el 52,9 % eran mayores de 60 años y el 64,3 % eran de etnia no caucásica (64,3 %). La VGS-GP identificó un 50,0 % de pacientes bien alimentados y un 50,0 % con algún grado de desnutrición. El riesgo de sarcopenia fue del 28,6 %. Hubo diferentes correlaciones entre el puntaje SARC-CalF y las variables antropométricas (p < 0,05) según la etapa de la vida (adultos y ancianos). Después del análisis de regresión lineal, las medidas que más influyeron en el puntaje SARC-CalF fueron la circunferencia muscular del brazo (CMB) y el espesor del músculo aductor del pulgar de la mano dominante (EMAPD) en los adultos, mientras que en los ancianos fueron el peso actual y elEMAPD (p < 0,05).

    Conclusión: el SARC-CalF identificó al 28,6 % de los pacientes con riesgo de sarcopenia y se asoció con el peso corporal y las variables antropométricas indicativas de reserva muscular en adultos y ancianos.

  • English

    Introduction: sarcopenia is considered a risk factor for cancer patients, as it increases mortality and post-surgical complications, and reduces response to treatment and quality of life.

    Objective: to identify the risk of sarcopenia by SARC-CalF, as well as the factors associated with this outcome in patients with cancer of the gastrointestinal tract (GIT) and adnexal glands.

    Methods: this cross-sectional study included patients with cancer of the GIT and adnexal glands, without edema or ascites, of both sexes and aged ≥ 20 years. Conventional anthropometric variables and handgrip strength (HGS) were measured. The risk of sarcopenia was assessed through the SARC-CalF questionnaire, and nutritional status by the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). The data analysis was performed using the SPSS® software, 22.0, with a significance of 5 %.

    Results: seventy patients took part in the study. Of these, 55.7 % were female, 52.9 % were aged over 60 years, and 64.3 % were non-white.

    PG-SGA identified 50.0 % of patients as well-nourished and 50.0 % as having some degree of malnutrition. The prevalence of risk of sarcopenia was 28.6 %. There were different correlations between the SARC-CalF score and anthropometric variables (p < 0.05) according to life stage (adults and elderly). After a linear regression analysis the measures that most influenced the SARC-CalF score were arm circumference (AC) and adductor pollicis muscle thickness in the dominant hand (DAPMT) for adults, while for the elderly current weight and DAPTM (p < 0.05) were more relevant.

    Conclusion: SARC-CalF identified 28.6 % of patients at risk for sarcopenia and was associated with body weight and anthropometric variables indicative of muscle reserve in adults and the elderly.


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