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Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario – Ica

    1. [1] Universidad Alas Peruanas

      Universidad Alas Peruanas

      Perú

  • Localización: Ciencia y Desarrollo, ISSN 1994-7224, ISSN-e 2409-2045, Vol. 23, Nº. 4, 2020 (Ejemplar dedicado a: Ciencia y desarrollo), págs. 47-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the consumption of chewing gums with xylitol in the pH salival in children of the Qaliwarma program in the I.E. 22511 El Rosario – Ica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tuvo como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 7 y 8 años usuarios del programa Qaliwarma, antes y después del consumo de chicles con xilitol. Se comparó el pH inicial antes de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el pH final después de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el chicle con xilitol. Objetivo: El objetivo principal fue determinar la influencia del consumo de chicles con xilitol en el PH salival de niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario – Ica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal en el que se tomó una muestra censal de 100 niños a los cuales se les midió el pH salival antes del consumo de los alimentos del programa Qaliwarma; de los cuales a 50 se les administro chicle con xilitol, finalizado de masticar el chicle por 5 minutos se les volvió a medir el pH salival final con las tiras reactivas de pH. Resultados: Como resultado principal en el presente estudio se determinó que el consumo del chicle con xilitol si influyó directamente sobre la alcalinidad del PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario – Ica en el año 2018. Conclusión: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol influye en el pH bucal, actuando beneficiosamente en la salud oral.

    • English

      The purpose of this work is to evaluate changes in salivary pH in children aged 7 and 8 who are users of the Qaliwarma program, before and after the consumption of chewing gum with xylitol. The initial pH was compared before consuming the foods of the Qaliwarma program and the final pH after consuming the foods of the Qaliwarma program and the chewing gum with xylitol. Objective: The main objective was to determine how the consumption of chewing gum with xylitol influences the salivary pH in children of the Qaliwarma program in the I.E. 22511 The Rosary - Ica. Materials and methods: An experimental longitudinal study was carried out in which a census sample of 100 children was taken. The salivary pH was measured before the consumption of the Qaliwarma foods, of which 50 were given chicle with xylitol, after chewing gum for 5 minutes, the final salivary pH was re-measured with the pH test strips. Result: As a main result in the present study it was determined that the consumption of chewing gum with xylitol did directly influence the alkalinity of the salivary pH in children of the Qaliwarma program in the I.E. 22511 The Rosary – Ica in the 2018. Conclusion: It was demonstrated that the consumption of chewing gum with xylitol influences the oral pH, acting beneficially in the oral health.


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