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Resumen de Distribution and expression of virulence genes in potentially pathogenic bacteria isolated from seafood in Thailand

Pongrawee Nimnoi, Neelawan Pongsilp

  • español

    Debido a que los mariscos y los pescados pueden operar como reservorio de diversas bacterias patógenas, es necesario evaluar el riesgo asociado que los alimentos de origen marino conllevan para la salud humana. Con este objetivo, en el presente estudio se aislaron bacterias potencialmente patógenas de los alimentos de origen marino disponibles en Tailandia. Las 40 cepas obtenidas se distinguieron por huellas reconocidas mediante ERIC-PCR y se identificaron a nivel de especie por medio del sistema VITEK 2. Su gen 16S de ARNr tiene una identidad de secuencia de nucleótidos de 97.74 a 99.79% en comparación con las de las bacterias de 11 géneros, entre ellos Aeromonas, Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Hafnia, Klebsiella, Morganella, Salmonella, Proteus, Providencia y Vibrio. A diferencia de los genes cnf2, LTI, ssaO y vt2e, entre los ocho genes de virulencia detectados el gen tlh se expresó en todas las condiciones. El enriquecimiento de nutrientes provocó un efecto positivo en la expresión de los genes kfu y uge, y un efecto negativo en la expresión del gen csgD. El NaCl confirió un efecto positivo a la expresión del gen uge, pero afectó negativamente la expresión del gen csgD.

  • English

    Since seafood can be a reservoir for diverse pathogenic bacteria, the risk to human health associated with seafood merits evaluation. The potentially pathogenic bacteria were isolated from seafood in Thailand. The 40 obtained strains were distinguished by ERIC-PCR fingerprints and identified to the species level by the VITEK 2 system. Their 16S rRNA gene had 97.74–99.79% nucleotide sequence identities to those of bacteria in 11 genera including Aeromonas, Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Hafnia, Klebsiella, Morganella, Salmonella, Proteus, Providencia, and Vibrio. Among the eight detected virulence genes, the tlh gene was expressed under all conditions, which, contrary to the cnf2, LTI, ssaO, and vt2e genes. Nutrient enrichment had a positive effect on the expression of kfu and uge genes, as well as a negative effect on the expression of the csgD gene. NaCl conferred a positive effect on the expression of the uge gene but negatively affected the expression of the csgD gene.


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