L. Landoni, R. Alarcon, L. Vilca, N. A. Chasquibol, Mª Carmen Pérez Camino, G. Gallardo
El objetivo de este trabajo fue obtener microcápsulas de dos especies de aceite de sacha inchi (SIO), Plukenetia volubilis L. (SIVO) y Plukenetia huayllabambana L. (SIHO), utilizando diferentes biopolímeros como materiales de pared y la tecnología de secado por aspersión. Se analizaron tanto las características fisicoquímicas como la eficiencia de encapsulación, el tamaño de partícula, la morfología y la estabilidad oxidativa para seleccionar la mejor formulación que podría utilizarse como ingrediente en el desarrollo de alimentos funcionales. Se analizaron los aceites y cuatro formulaciones para cada ecotipo, usando diferentes agentes encapsulantes: maltodextrina (MD), goma Arábiga (AG), concentrado proteico de lactosuero (WPC) y almidón modificado HI-CAP®-100 (H). Las microcápsulas hechas con H presentaron la mayor estabilidad oxidativa y eficiencia de encapsulación en comparación con las formulaciones: AG; AG:MD o AG:MD:WPC.
The aim of this work was to obtain sacha inchi oil (SIO) microcapsules from two different species, Plukenetia volubilis L. (SIVO) and Plukenetia huayllabambana L. (SIHO), using different biopolymers as wall materials and spray drying technology. The physicochemical characteristics such as encapsulation efficiency, particle size, morphology and oxidative stability were analyzed in order to select the best formulation that could potentially be used as an ingredient in the development of functional food. Bulk SIO and four formulations were tested for each oil ecotype, using different encapsulating agents: maltodextrin (MD), Arabic gum (AG), whey protein concentrate (WPC) and modified starch HI-CAP®-100 (H). Microcapsules made of H presented the highest oxidative stability and encapsulation efficiency compared to AG, AG:MD or AG:MD:WPC formulations.
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