Valencia, España
El alginato es un biopolímero no tóxico, biodegradable, biocompatible, soluble en agua y renovable, extraído habitualmente de algas pardas o producido mediante cultivo microbiano. Este biomaterial está aprobado por la Food and Drug Administration(FDA) de Estados Unidos para su uso en humanos en ciertas aplicaciones biomédicas. Además, existe una amplia gama de tipos de alginato diseñados con propiedades diversas según la aplicación específica. En el presente trabajo de revisión se pretende mostrar las inmensas aplicaciones que ofrece este biopolímero y que siguen en crecimiento exponencial debido a sus excelentes propiedades químicas, físicas y biológicas. De este modo, se presentan aplicaciones actuales en áreas importantes como la industria farmacéutica, la industria química y textil, la industria gastronómica y de la congelación, la inmovilización biotecnológica de células y enzimas, la liberación controlada de biomoléculas, la industria biomédica y finalmente el análisis de su creciente uso en la bioimpresión 3D.
Alginate is a non-toxic, biodegradable, biocompatible, water-soluble and renewable biopolymer, usually extracted from brown algae or produced by microbial culture. This biomaterial has been approved by the Food and Drug Administration (FDA) for human use in certain biomedical ap-plications. In addition, there is a wide range of alginate types designed with different properties depending on the specific application. This review aims to show the multiple applications of this biopolymer, which continues to grow exponentially due to its excellent chemical, physical and biological properties. Thus, current applications are present in important areas such as the pharmaceutical industry, chemical and textile industry, gastronomic and freezing industry, biotechnological immobilization of cells and enzymes, controlled release of biomolecules and biomedical industry. Finally, we will discuss its increasing use in 3D bioprinting applications.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados