Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Recolección, procesamiento y consumo de frutos silvestres en el noroeste semiárido argentino. Casos actuales con implicancias arqueológicas

  • Autores: Germán G. Figurero, Mariana Dantas
  • Localización: La Zaranda de Ideas: Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología, ISSN-e 1853-1296, ISSN 1669-7456, Vol. 2, Nº. 1, 2006, págs. 35-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se aborda etnográficamente el estudio inherente a la recolección, procesamiento y consumo de frutos de algarrobo y chañar, en las provincias de Santiago del Estero y Catamarca (Argentina). El propósito fue obtener una serie de datos que permitanser usados a la hora de aplicar modelos como los de programación lineal o amplitud de dieta. Los resultados alcanzados posibilitaron establecer que la confección de alimentos en base a estos frutos posee las siguientes cualidades: (1) un elevado valor nutricional, (2) una baja inversión temporal en su elaboración, (3) un considerable rendimiento, (4) una escasa complejidad en lo que respecta al instrumental empleado para su producción y (5) un gran espectro de comidas a preparar. Estas particularidades convierten a esta actividad en una indiscutible alternativa alimenticia, que no debe ser relegada al momento de efectuarse estudios arqueológicos de índole económica.

    • English

      The present research approaches ethnographycally to the study of the gathering, processing and consumption of fruits of algarrobo and chañar in Santiago del Estero and Catamarca (Argentine Republic). The purpose was to collect data, which is characterized by its scarce treatment in the archaeological literature so that they can be used in a reliable way when applying such models as lineal programming or diet width. The outcomes enabled us to establish that the gathering of these fruits possess the following qualities: (1) a high protein value, (2) a low temporary investment in their elaboration, (3) a considerable yield, (4) a scarce complexity in what concerns the instrumental employee for their production and (5) a wide range of meals to prepare. These special features make this activity an unquestionable nutritious alternative that should not be relegated at the moment of performing economic archaeological studies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno