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Resumen de Las copas tipo Cástulo en la Península Ibérica

Carmen Sánchez Fernández

  • español

    La copa Cástulo es una de las formas áticas de barniz negro más abundante en los yacimientos peninsulares desde la costa atlántica hasta Ampurias. Su cronología es en la Península Ibérica algo posterior a la propuesta para Atenas. No aparecen hasta algo después de mediados del siglo V y probablemente se continúan fabricando hasta el primer cuarto del IV a. C. No experimentan durante casi un siglo de producción ninguna variación formal, sin embargo sí se pueden ver diferencias en el tratamiento de la decoración exterior y del fondo externo. Se proponen aquí fundamentalmente dos tipos de la segunda mitad del siglo V y primer cuarto del IV a. C. La diferencia cronológica con las halladas en Atenas se explica como una adaptación de los talleres áticos a la demanda de los clientes ibéricos. Los artesanos atenienses continúan fabricando copas Cástulo para la exportación cuando en Atenas se han dejado ya de utilizar las copas de pie bajo al ser sustituidas por una forma muy popular en Atenas y que sin embargo en muchos yacimientos ibéricos peninsulares casi no aparece: los cántaros.

  • English

    The Castulo cup is one of the most common black glaze Attic forms in the Iberian Peninsula from the Atlantic coast to Ampurias. Their date in the Iberian Peninsula is sorne years later than that proposed for Athens. They did not appear till sorne years after the second half of the 5th c. B.C. Their production probably continued until the first quarter of the 4th century B.C. They are almost fixed in their form for about a century, but sorne differences in the outside decoration and the underside of the foot can be pointed out. Two main types are. proposed for the second half of the 5th century and the first quarter of the 4th century B.C. The differences in date compared with those found at Athens can be explained as an adaptation of the workshops to the demands of Iberian customers. Athen's artisans continued making Castulo cups for export at a time when in Athens they did not use them any more, because the stemless cup had been replaced by the popular kantharoi and cup-kantharoi.


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