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Resumen de ‘Reported’ versus ‘likely’ fisheries catches of four Mediterranean countries

Daniel Pauly, Aylin Ulman, Chiara Piroddi, Elise Bultel, Marta Coll Montón

  • español

    Se compararon las estadísticas de capturas pesqueras que los países miembros declaran anualmente a la Organi-zación de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para los años 1950 a 2010, con las capturas “reconstruidas” (y más probables) de las costas mediterráneas (excluyendo las islas) de España, Francia, Italia y Turquía. Las capturas reconstruidas fueron 2,6 veces superiores a los datos enviados a la FAO por estos países en la década de 1950, y 1,8 veces desde 2000, o 2,3 y 1,6 veces, respectivamente, sin tener en cuenta los descartes. Las capturas reconstruidas fueron obtenidas del sector industrial (es decir, pesca comercial de gran escala, con un 46 % de la captura total de 1950 a 2010), los descartes (29 %), la pesca artesanal (es decir, pesca comercial de pequeña escala, 10%), la pesca recreativa ( 9 %) y la de sub-sistencia ( 6 %). Por lo tanto, a pesar de que las capturas no declaradas fueron importantes en todos los sectores pesqueros, in-cluyendo la pesca industrial, artesanal y recreativa, la no inclusión de los descartes en las estadísticas nacionales y de la FAO va en detrimento de la transición hacia la aplicación de una gestión pesquera basada en el ecosistema. Esto debe corregirse ya que el descarte debe ser documentado antes de que la práctica de descartar pueda ser eliminada. En cuanto a la subestimación sistemática de la pesca de pequeña escala, es parte de un fenómeno global que debe ser corregido si se quiere materializar el potencial de estas pesquerías para la explotación sostenible de los sistemas costeros, tal vez en el contexto de una reducción global de la capacidad pesquera, que es excesiva, tanto en el mar Mediterráneo como en otras partes del mundo

  • Multiple

    The fisheries catch statistics that member countries report annually to the Food and Agriculture Organization of the United Nations were compared, for the years 1950 to 2010, with ‘reconstructed’, and more likely catch data from the Mediterranean coasts of mainland Spain, France, Italy and Turkey. Reconstructed catches were 2.6 times higher than those submitted to the FAO by these countries in the 1950s, and 1.8 times higher since 2000. If discarded by-catch is ignored they were 2.3 and 1.6 times higher, respectively. The contributors to the reconstructed catch from 1950 to 2010 were large-scale industrial fisheries (46%), discards (29%), artisanal fisheries (10%), recreational fisheries (9%) and subsistence fisheries (6%). The non-reported catch was high in all fishing sectors, including industrial, artisanal and recreational fisheries. The non-inclusion of discards in national and FAO statistics undermines the transition to ecosystem-based fisheries management, but needs to be overcome, as discards must be tracked before discarding itself is eliminated. The systematic underestimation of small-scale fisheries is part of a global phenomenon that will have to be overcome if the potential of these fisheries for sustainable exploitation of coastal systems is to be realized, perhaps in the context of reducing overall fishing capacity, which is excessive in the Mediterranean Sea as elsewhere in the world.


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