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Resumen de The co-management of the sand eel fishery of Catalonia (NW Mediterranean): the story of a process

Jordi Lleonart, Montserrat Demestre Alted, Paloma Martín, Jordi Rodón, Susana Sainz Trápaga, Pilar Sánchez, Itziar Segarra, Sergi Tudela Casanovas

  • español

    Se ha desarrollado un plan de gestión de acuerdo a las normas de la Unión Europea de la pesquería con arte de tiro desde embarcación, llamado “sonsera”, que se utiliza en Cataluña para la pesca del lanzón (Gymanammodytes cicerelusy G. semisquamatus) y también de pequeños góbidos. Se creó formalmente un Comité de Cogestión con la misión específica de garantizar una pesca sostenible. El Comité está integrado por las administraciones públicas, asociaciones de pescadores, investigadores y organizaciones no gubernamentales. El proceso consta de dos fases: en primer lugar, un estudio exhaustivo de la pesquería y posterior asesoramiento para el establecimiento de un plan de gestión, y en segundo lugar, la aplicación y seguimiento del plan de gestión. El estudio de la pesquería ha incluido el análisis de los impactos ambientales de la pesca (principalmente el estado del stock, el impacto en hábitats sensibles y las capturas accesorias) y se ha llevado a cabo en el contexto más amplio de un proceso adaptativo de gestión conjunta para responder a los requisitos de un enfoque ecosistémico de la pesca.

  • français

    A management plan for the boat seines, called sonsera, used in Catalonia to target sand eels (Gymanammodytes cicerelus and G. semisquamatus) and transparent gobies was drawn up in accordance with European Union rules. A Sand Eel Co-Management Committee was formally created with the specific mission of ensuring a sustainable fishery. The Com-mittee is composed of public administrations, fishermen’s associations, researchers and NGOs. The process has two phases: first, a comprehensive study of the fishery and subsequent advice for the establishment of a management plan and, second, the implementation and monitoring of the management plan. The study of the fishery included the analysis of the ecosystem impacts of the fishery (mainly stock status, impact on sensitive habitats and by-catch) and was carried out in the wider context of an adaptive co-management process to respond to the requirements of an ecosystem approach to fisheries


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