RESUMEN Objetivo. Determinar la calidad fisicoquímica, microbiológica y recuento de células somáticas de leches crudas que se distribuyen para consumo humano en diferentes barrios de Sincelejo y Corozal (Sucre). Materiales y métodos. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se tomaron 97 muestras de leche cruda; se determinaron algunos parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y recuento de células somáticas. Los datos obtenidos se analizaron de acuerdo a la normatividad vigente en Colombia. Resultados. La mayoría de los parámetros fisicoquímicos de las muestras de leche cruda evaluadas se encontraron dentro de los parámetros normales de la legislación colombina. El recuento estándar en placa y el recuento de células somáticas se encontraron por encima de lo permitido por la legislación. Se demostró la presencia de coliformes totales, coliformes fecales, antibióticos y adulterantes como sacarosa y almidones. Conclusiones. La leche cruda que se distribuye para consumo humano en Sincelejo y Corozal presenta buena calidad fisicoquímica pero deficiente calidad microbiológica; se hace necesario incrementar la vigilancia y exigir al eslabón primario de la cadena láctea la producción de leche de excelente calidad.
ABSTRACT Objective. To determine the physicochemical, microbiological and somatic cell count of raw milks marketed for human consumption in neighborhoods of Sincelejo and Corozal (Sucre). Materials and methods . A cross-sectional study was carried out in 97 samples of raw milk marketed for human consumption in different neighborhoods of Sincelejo and Corozal (Sucre). Physical-chemical, microbiological and somatic cell count parameters were determined. The data obtained were analyzed according to the regulations in normative measures in Colombia. Results. Most of the physical-chemical parameters of the raw milk samples analyzed were found within the normal range according to Colombian legislation. Mesophilic count and somatic cells count was found to be above what is allowed by the legislation. The presence of total and fecal coliforms, antibiotics and adulterants such as sucrose and starches were determined. Conclusions. Raw milks distributed for human consumption in Sincelejo and Corozal presents good physical-chemical quality but poor microbiological quality; it becomes necessary to increase surveillance and to demand the production of excellent quality milk in the primary sector in the dairy chain.
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