Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración del maíz como patrimonio natural por mujeres amas de casa

Rafael Manuel de Jesús Mex Álvarez, Patricia Margarita Garma Quen, David Yanez Nava

  • español

    El maíz es patrimonio del pueblo de México, pues es un elemento identitario de su cultura y sociedad y es un ingrediente indispensable en la gastronomía mexicana. El objetivo de esta investigación fue conocer los valores y la sensibilidad al cambio de las dimensiones cultural, económica, salud y social del maíz. Se aplicó un cuestionario validado a 537 mujeres en mercados y supermercados de San Francisco de Campeche, México, para conocer su opinión sobre la importancia sociocultural, económica y alimentaria del maíz. Se encontró que los valores existentes en el uso y consumo del maíz muestran una mayor correlación con la edad. Las mujeres más jóvenes presentan una menor magnitud en las dimensiones evaluadas. Todas las generaciones, sin embargo, exhiben una intensidad alta a la sensibilidad al cambio. Esto representa una necesidad de educar respecto a la importancia de la agrodiversidad del maíz para su defensa como patrimonio natural

  • English

    Corn is the heritage of the Mexican people. It is an identity element of its culture and society andis an indispensable ingredient initscuisine. The objective of this research was to know the values and sensitivity to change of the cultural, economic, health and social dimensions of corn. A validated questionnaire was applied to 537 women who buy their food to get their opinion on the socio-cultural, economic and food importance of corn. It was found that existing values in the use and consumption of corn show a greater correlation with age. Younger women have a lower magnitude in the dimensions of values evaluated. However,all generations exhibit a high intensity of sensitivity to change. This represents a need to educate about the importance of corn agrodiversity for its defense as heritage natural


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus