Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores de adopción de agricultura orgánica en la región de piura 2020

  • Autores: Freddy Carrasco Choque, Janet del Rocío Sánchez Castro
  • Localización: Semestre Económico: Facultad de Ingeniería Económica en la Universidad Nacional del Altiplano, Puno-Perú, ISSN-e 2523-0840, ISSN 2072-0572, Vol. 9, Nº 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Semestre Económico), págs. 27-59
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La agricultura orgánica es un sistema de cultivo agrícola autónoma basada enla utilización óptima de los recursos naturales, y surge como respuesta ante lacontaminación de la agricultura convencional que usa productos químicossintéticos. Desde sus comienzos ha suscitado una creciente interés y apoyo anivel mundial. La investigación tiene como objetivo identificar las características de los agricultores y los factores que determinan la existenciade la agricultura orgánica en la región de Piura. Para identificar las características de agricultores usamos pruebas paramétricas y no paramétricas y para los factores determinantes, desarrollamos un modelo econométrico probabilístico Probit. La base de datos proviene de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2018. Existen diferencias significativas entre ambos grupos de muestras de agricultores que adoptan y no adoptan agricultura orgánica. Los factores más importantes que influyen y determinan la probabilidad de adopción de agricultura orgánica, es el uso de abono orgánico, uso de riego, capacitación, asistencia técnica y si pertenece a alguna asociación, comité o cooperativa, cada uno con efectos de 1.8, 1.5, 1.6, 1.5 y 1.2 puntos porcentuales respectivamente. Otro grupo de factores con efectos mínimos..


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno