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Resumen de Envejecimiento y evolución del capital humano a lo largo de la vida laboral

Brindusa Anghel, Aitor Lacuesta

  • español

    Este artículo analiza cómo varía el capital humano, la participación laboral y el tipo de trabajo realizado con la edad. Utilizando datos del programa de la OCDE PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies), se documenta que las personas, al envejecer, van depreciando ciertas habilidades relacionadas con su capacidad para realizar trabajo físico, la comprensión lectora y numérica o desenvolverse en el uso de nuevas tecnologías. Por el contrario, al acumular experiencias, los trabajadores de más edad desarrollan una mayor habilidad para planificar, supervisar y reaccionar a contratiempos. No obstante, el cambio entre estas tareas no está exento de dificultades, especialmente, en determinados sectores y empresas como la agricultura, el comercio, la hostelería o el servicio doméstico, donde se concentran con mayor probabilidad los trabajadores de más edad con poca formación en España respecto a la zona del euro. En este sentido, un mayor tamaño empresarial, entornos laborales flexibles, esquemas de jubilación que incorporen ciertas especificidades relativas a las habilidades requeridas en distintas ocupaciones, y un aumento de la formación continua favorecería una menor caída de la productividad y un mayor grado de empleabilidad del colectivo de trabajadores de más edad. Esto último cobra especial relevancia en el contexto demográfico actual en nuestro país, de envejecimiento poblacional progresivo

  • English

    This paper analyses how human capital, labour market participation and the type of work performed change with age. Using data from the OECD’s Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC), we show that as people age, they gradually lose certain skills relating to their ability to do physical work, to use new technologies or to their literacy and numeracy skills. By contrast, as they build up experience, older workers develop better planning skills and a greater ability to supervise the work of others and respond to setbacks. However, the transition between these tasks is not problem-free, especially in certain sectors, such as agriculture, small retail trade, hotels and restaurants and domestic help, which in Spain are more likely to have a higher proportion of older workers with a lower level of education than in the rest of the countries from the euro area. In this respect, larger firm size, flexible working environments, retirement schemes with certain specificities related to skills required in different occupations and an increase in continuing training would all be conducive to a lower decline in productivity and a higher degree of employability of older workers. This is particularly important in Spain’s current demographic context of a gradually ageing population.


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