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Estudio de la calidad del aceite Rio de Oro por su índice de refracción asociado con varias frituras

    1. [1] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 18, Nº. 1, 2020, págs. 17-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the quality of the Rio de Oro oil by the refractive index associated with various frying
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es bien sabido que la mayoría (no todos) de los aceites vegetales, utilizados con frecuencia para cocinar / freír, son beneficiosos para la salud humana. Por ello, es importante usar aceites de buena calidad porque su uso excesivo y / o mala calidad puede desencadenar enfermedades cardiovasculares, diabetes e incluso cáncer. El problema es que, en Colombia, el uso de grasas trans y saturadas está aumentando. En esta contribución se presenta un estudio experimental sobre la calidad del aceite Rio de Oro que se usa ampliamente en Colombia por su bajo costo, para ello se estima el índice de refracción del aceite después de varias frituras, utilizando la expresión del prisma dispersivo integrado con un Espectrómetro-goniómetro. Al registrar el ángulo mínimo de desviación del espectro de dispersión de la luz blanca utilizada, y usando la fórmula del prisma, se evidencia un aumento en el índice de refracción del aceite mencionado anteriormente, al aumentar el número de fritura hasta 5 veces. Lo que indica que el aceite de Río de Oro es rico en ácidos grasos saturados que son responsables del aumento de la densidad del aceite.

    • English

      It is well known, that most (not all) vegetable oils, frequently used for cooking/frying purposes, are beneficial for human health. This is why it is important to use good quality oils because their excessive use and/or poor quality may trigger cardiovascular disease, diabetes, and even cancer. The problem is that in Colombia, the use of trans and saturated fat is increasing.

      This contribution presents an experimental study on the quality of Rio de Oro oil that is widely used in Colombia due to its low cost, for this the refractive index of the oil is estimated after frying, using the dispersive prism method integrated with a Spectrometer-goniometer. By recording the minimum angle of deviation of the scattering spectrum of the white light used, and using the prism formula, an increase in the refractive index of the oil mentioned above is evidenced, by increasing the number of frying up to 5 times. Indicating that the Rio de Oro oil is rich in saturated fatty acids that are responsible for the oil density increase.


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