Argentina
Nos proponemos con este artículo una reflexión respecto de la relevancia que adquiere la producción lechera bovina en Fray Mamerto Esquiú, un espacio geográfico considerado periférico para la producción láctea si se tienen en cuenta indicadores como la cantidad de litros productidos, la cantidad de animales en producción, la superficie ocupada, etc. (Gutman et al., 2003; Sanchez et al., 2012). Para ello, llevamos adelante un estudio de casos, centrandonos en discusiones teóricas vinculadas a la cuestión agraria (Fernandes, 2006, 2009). Destacamos la heterogeniedad socioproductiva de los actuales tamberos de Fray Mamerto Esquiu y remarcamos que las características de la producción láctea en este espacio local marcan un escenario diferente al analizado en la región pampeana.
This article proposes a reflection on the relevance of bovine milk production in Fray Mamerto Esquiú, a geographical space considered peripheral for dairy production if productive indicators are taken into account such as the quantity of liters produced, the quantity of animals in production, the occupied surface, etc. (Gutman et al., 2003; Sanchez et al., 2012). We carry out a study focused on characterizing the actors of the territory, describing the particularities of the productive units and their relationship with the organizations and institutions that promoted their development (Fernandes, 2006, 2009), incorporating the historical dimension to the analysis of the current situation . Methodologically, we carried out a qualitative study that reached all the productive units.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados