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Evaluación genotóxica de extractos de durazno prunus pérsica de la variedad gran jarillo, cultivados en Chitaga, Norte de Santander

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. 2, 2019, págs. 126-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genotoxic evaluation of durazno extracts prunus pérsica from the variety gran jarillo, cultivated the Chitagà, North of Santander
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El durazno (Prunus persica L. Batsch), es una de las especies frutales caducifolias más cultivadas en las zonas templadas del mundo, su fruto presenta buenas características nutritivas, lo que lo hace un alimento saludable con importante uso agroindustrial. Se observa que el durazno es el cultivo que genera mayor nivel de participación en el ingreso neto de los hogares del municipio de Chitaga Departamento Norte de Santander, con un 87,74% del neto de los ingresos obtenidos por la explotación. Dentro de los factores que limitan la producción agrícola y la calidad de las cosechas están las enfermedades y las plagas, las cuales pueden atacar los cultivos desde que las plantas inician su crecimiento, hasta la cosecha y su almacenamiento. Existe un abuso indiscriminado en la utilización de pesticidas por parte de los agricultores superando las dosis requeridas para el control de plagas y enfermedades. En el municipio de Chitaga para el control de plagas y enfermedades se utilizan frecuentemente fungicidas como baycor, score, difenoconasol, daconil, funlate, insecticidas como karate, acaricida como vertimek, sunfire, herbicida como finale y compuestos de azufre como microthiol. En este trabajo se determinó la genotoxicidad producida por extractos de durazno (Prunus pérsica (L.) Batsch) cultivado en Chitaga, Norte de Santander utilizando el ensayo cometa para la evaluación de la actividad genotoxica. Se encontró que extractos de durazno inducen daño genotóxico dependiente de la dosis en linfocitos Humanos, lo cual lo cual podría convertirse en un factor de riesgo para la población expuesta.

    • English

      The peach (Prunus persica L. Batsch), is one of the most cultivated deciduous fruit species in the temperate zones of the world, its fruit has good nutritional characteristics, which makes it a healthy food with important agro-industrial use. It is observed that the peach is the crop that generates the highest level of participation in the net income of households in the municipality of Chitaga Norte de Santander Department, with 87.74% of the net income obtained by the operation. Among the factors that limit agricultural production and the quality of crops are diseases and pests, which can attack crops from the moment the plants start growing, until harvesting and storage. There is indiscriminate abuse in the use of pesticides by farmers exceeding the doses required for the control of pests and diseases. In the municipality of Chitaga for the control of pests and diseases are often used fungicides such as baycor, score, diphenasol, daconil, funlate, insecticides such as karate, acaricide as vertimek, sunfire, herbicide as finale and sulfur compounds as microthiol. In this work the genotoxicity produced by extracts of peach (Prunus pérsica (L.) Batsch) cultivated in Chitaga, Norte de Santander was determined using the comet assay for the evaluation of the genotoxic activity. It was found that peach extracts induce dose-dependent genotoxic damage in human lymphocytes, which could become a risk factor for the exposed population.


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