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Efecto de Saccharomyces cerevisiae sobre bacterias del estiércol de búfalo in vitro

    1. [1] Universidad de Córdoba (Colombia)

      Universidad de Córdoba (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. 2, 2019, págs. 31-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Saccharomyces cerevisiae on buffalo manure bacteria in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue seleccionar microorganismos indígenas a partir de heces de búfalos, capaces de potenciar el crecimiento de S. cerevisiae y viceversa. Con el fin de obtener el probióticco, se tomaron muestras de estiércol de búfalos sanos aislando 19 microorganismos en medios de contenido ruminal clarificado (CRC) al 40% y medios con Carboximetilcelulosa al 2% (CMC) como única fuente de carbono. Se obtuvieron 19 aislados de los cuales el coco 4b Gram positivo en cultivo mixto con la levadura incrementa su población de 107 a 109; a su vez la cepa de levadura pasa de 107 a 108 ufc/ml mostrando una retroalimentación positiva que estimula el crecimiento de la población de ambos microorganismos; seguido por el bacilo 5 Gram negativo. Ambos, presentaron diferencias estadísticas con los 17 aislados restantes. La degradación de pasto Angleton (Dichatium aristatum) por los microorganismos aislados también fue mayor en cocultivo que cuando se evaluaron los microorganismos solos; demostrando así que la levadura S. cerevisiae estimula positivamente el metabolismo celulolítico de los microorganismos aislados de heces bubalinas. El bacilo 5 en cocultivo con la levadura en medio contenido ruminal suplementado con pasto Angleton mostro degradación de celulosa expresado en azucares reductores con valores de 0,12 g/l y el bacilo 5, en iguales condiciones produjo 0,097 g/l; lo que demuestra que hay sinergismo de la levadura a favor del microorganismo celulítico incrementando su actividad enzimática.

    • English

      The objective of this research was to select indigenous microorganisms from buffalo feces, capable of enhancing the growth of S. cerevisiae and vice versa. With a view to obtaining a probiotic, manure samples were collected from healthy buffaloes by isolating 19 microorganisms in 40% clarified ruminal media (CRC) media and 2% Carboxymethylcellulose (CMC) media as the sole carbon source. There were obtained 19 isolates of which the coconut 4b Gram positive, in culture mixed with the yeast increases its population from 107 to 109 ; in turn the yeast strain goes from 107 to 108 cfu / ml, showing a positive feedback that stimulates the growth of the population of both microorganisms; followed by the bacillus Gram negative 5.

      Both presented statistical differences with the remaining 17 isolates. The degradation of Angleton grass (Dichatium aristatum) by the isolated microorganisms was also higher in coculture than when the microorganisms were evaluated alone. Demonstrating that yeast S. cerevisiae positively stimulates the cellulolytic metabolism of microorganisms isolated from bubaline feces. Bacillus 5, in the co-culture with yeast in ruminal medium supplemented with Angleton grass. This showed degradation of cellulose expressed in reducing sugars with values of 0.12 g / l and bacillus 5, under the same conditions produced 0.097 g / l, this shows that there is synergism of the yeast in favor of the cellulite microorganism, increasing its enzymatic activity.


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