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Resumen de La elaboración tradicional de las hostias

Antxon Aguirre Sorondo

  • español

    De las HOSTIAS, hojas redondas y delgadas de pan ázimo para el sacrificio de la misa, se ocupa este trabajo que centra su exposición en el proceso tradicional de elaboración de las mismas. Para ello se hace un recorrido por las distintas sustancias que se han empleado históricamente en las consagraciones religiosas de los pueblos, hasta los ingredientes de los panes sagrados.

    Los hierros u hostiarios, largas tenazas de uso inmemorial par la cocción de las formas, son el elemento más importante de este proceso, y sobre ellos se detiene muy especialmente el autor.

  • français

    Des HOSTIES, oublies rondes et minces de pain azyme pour le sacrifice de la messe, s'occupe ce travail qui centre son exposition sur le procédé traditionnel d'élaboration des mêmes. Dans ce but, on fait un parcours des différentes substances qui ont été employées historiquement dans les consécrations religieuses des peuples, jusqu'aux ingrédients des pains sacrés.

    Les fers ou hostiaires, longues tenailles d'usage immémorial pour la cuisson des formes, sont l'élément le plus important de ce procédé, et c'est sur eux que l'auteur s'est très spécialement détenu.

  • euskara

    Honako lanak azaltzen duenez, HOSTIAK egiteko erabili izan ohi den ohizko prozesua aztertzen saiatuko da. Hostiak, mezako sakrifizioan erabiltzen diren altxagarrigabeko ogi fin eta borobilak ditugu. Horretarako, zenbait herri ezberdinen konsakrazio erlijiosoetan historikoki erabili izan ohi diren substantziak aztertzen dira, egungo ogi sakratuen osagaietara iritsiaz.

    Burdinak, hostiak egosteko aspaldidanik erabiltzen ziren orrikak, aipaturiko prozesu honetan funtsezko elementua dugu, eta idazleak beraiengan benetazko azpimarkaketa egiten du.

  • English

    The HOST, or consecrated wafer, those round and thin slices of unleavened bread for the sacrifice in the mass, are the point to this work that focuses on the traditional procedure to elaborate them. Therefore, it looks through the different substances that have historically been used in people's religious devotions and consecrations, up to the ingredients in consecrated breads.

    The iron, or hostiaire, those long pliers or pincers that have been used for ages to cook the forms, is the most important element of the procedure, and specially on it does the author retail.


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