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Resumen de Efecto del cambio climático en cultivos herbáceos de secano

Carlos Lacasta Dutoit, M.M. Moreno, C. Moreno, Ramón Meco Murillo

  • español

    Los cultivos herbáceos en ambientes mediterráneos de secano se enfrentan a un gran desafío por la per-vivencia ante el cambio climático. La intensificación de los déficits hídricos y los eventos más frecuen-tes de alta temperatura durante finales de la primavera (abril-junio), coincidiendo con la etapa de lle-nado del grano de muchas especies, producen pérdidas medias continuas de rendimiento. En la FincaExperimental La Higueruela (Toledo, España) ubicada en un entorno agrícola mediterráneo típico delsecano español, se analiza cómo diferentes variables meteorológicas están afectando a los cultivos decereal, garbanzo, girasol y veza en manejos convencional y ecológico. Para ello se han utilizado dos ex-perimentos de larga duración (27 años), uno con manejo convencional y otro con ecológico, en los quese han ensayado cuatro rotaciones: Cebada-Cebada (C-C), Cebada-Garbanzo (C-GAR), Cebada-Girasol(C-GIR), Cebada-Veza forraje (C-VF).Los resultados indicaron que las variables meteorológicas que han registrado un mayor aumento con eltiempo durante el periodo del ensayo son la temperatura media anual del año agrícola y las correspon-dientes a los meses estivales, siendo la precipitación registrada durante el mes de mayo, así como el pe-riodo de heladas, las variables que más han disminuido. Los cultivos más afectados negativamente fue-ron el garbanzo y el girasol en ambos manejos y la cebada en ecológico, mientras que la veza forraje severía favorecida en estas condiciones, especialmente en manejo ecológico, debido a su ciclo de cultivo

  • English

    Herbaceous crops in Mediterranean dryland environments face a great challenge for survival in the sceneof climate change. The intensification of water deficits and the most frequent high temperatureevents during the late spring (April-June), coinciding with the grain filling stage of many species, leadsto continuous yield losses. In the Experimental Farm La Higueruela (Toledo, Spain), located in a typicalMediterranean agricultural environment of the Spanish dry land, it is analyzed how different meteo-rological variables are affecting cereal, chickpea, sunflower and vetch crops under conventional and eco-logical management. For this purpose, two long-term experiments (27 years) have been carried out, conventional end ecological managements, in which four crop rotations have been tested: Barley-Barley(CC), Barley-Chickpea (C-GAR), Barley -Sunflower (C-GIR), Barley-Vetch forage (C-VF).The results indicated that the meteorological variables that have registered a greater increase over timeduring the trial period are the average annual temperature of the agricultural year and those corres-ponding to the summer months, with the precipitation recorded during the month of May, as well asthe frost period, the variables that have suffered the highest decrease. The most negatively affectedcrops were chickpea and sunflower in both agricultural managements and barley in organic farming,while the forage vetch would be favored in these conditions, especially in ecological management, dueto its cultivation period


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