R. Lira, R. Rodríguez, F. Sales, Ignacio Subiabre, R. Morales
El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de carne de corderos de Magallanes producidos bajodistintas estrategias de manejo y alimentación. Para ello, se seleccionaron 64 corderos y se asignaron a cua-tro tratamientos, como se indica. Destete precoz (DP): Grupo de corderos destetados tempranamente yenviados a faena; Destete tardío (DT): corderos mantenidos con sus madres en lactancia y en praderas na-turales para un destete tardío; Alfalfa (AA): corderos destetados y alimentados con dieta de alfalfa ofre-cida ad libitumhasta faena; Alfalfa y Maíz (AM): corderos destetados y alimentados con dieta de alfalfaofrecida ad libitummás 300 g/animal/d de maíz grano hasta faena. Una vez faenados se realizaron me-diciones en la carne: grasa intramuscular, color instrumental, fuerza de cizalla, perfil de ácidos grasos y aná-lisis sensorial con un panel entrenado. La inclusión de alfalfa y maíz permite diferenciar sensorialmentela carne de cordero, sin embargo, la carne producida a pastoreo en las condiciones de la región de Ma-gallanes obtuvo mayor contenido de ácidos grasos saludables. Esta información se podría considerar comofactor de diferenciación en el mercado con relación a las preferencias de los consumidores
The objective of the present study was to evaluate the meat quality of Magellan lambs raised under dif-ferent management and feeding strategies. For this purpose, 64 lambs were selected and assigned to fourtreatments: Early weaning (DP): Group of lambs weaned early and sent to slaughter directly; Late wea-ning (DT): lambs kept with their mothers during lactation and raised on the natural pastures for a late we-aning; Alfalfa Group (AA): Weaned and finished with alfalfa diet offered ad libitumuntil slaughter; Al-falfa and Corn Group (AM): lambs weaned and finished with alfalfa diet offered ad libitumplus 300g/animal/d of corn grain until slaughter. Once slaughtered, intramuscular fat, colour, shear force, fatty acidprofile and sensory analysis with a trained panel were measured on the lamb meat. The inclusion of al-falfa and corn allowed sensory differentiation of lamb meat, however, the meat produced from grazingin the Magallanes region conditions, resulted in a higher content of healthy fatty acids. This informationcould be considered as a differentiating strategy in the market in relation to consumer preferences
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