Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Malnutrition and Associated Motor and Non-motor Factors in People with Parkinson’s Disease

    1. [1] Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía

      Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía

      México

  • Localización: Revista de investigación clínica, ISSN 0034-8376, ISSN-e 2564-8896, Vol. 72, Nº. 5, 2020, págs. 293-299
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desnutrición y factores motores y no motores asociados en personas con enfermedad de Parkinson
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: las personas con la enfermedad de Parkinson (PCP) tienen un mayor riesgo de desarrollar desnutrición. Se ha sugerido que intervienen varios factores, incluidos los síntomas motores, los síntomas no motores y las complicaciones relacionadas con el tratamiento.

      Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar el efecto combinado de factores motores, no motores y farmacológicos en el riesgo de desnutrición en PCP.

      Métodos: Se incluyeron en el estudio ochenta y siete PwP consecutivas. Se recogieron datos clínicos y tratamiento farmacológico. El estado nutricional se evaluó mediante el cuestionario Mini-Nutritional Assessment (MNA). Se aplicaron la Escala de calificación de la enfermedad de Parkinson unificada de la Sociedad de trastornos del movimiento (MDS-UPDRS), la Escala de síntomas no motores (NMSS), la Escala de calificación de depresión de Hamilton HAM-D y la Evaluación cognitiva de Montreal.

      Resultados: Treinta (34,4%) PCP estaban en riesgo de desnutrición y siete tenían desnutrición (8%). El estado nutricional anormal se asoció con una educación más baja, puntuaciones más altas de MDS-UPDRS Partes I, II y III y puntuaciones totales, y puntuaciones más altas en el dominio NMSS de trastornos del sueño y fatiga. La puntuación motora de MDS-UPDRS se mantuvo como determinante del estado nutricional anormal, definido como MNA <23,5, con una razón de posibilidades de 1,1 (intervalo de confianza del 95%: 1,01-1,10, p = 0,02).

      Conclusión: El principal factor asociado con el estado nutricional fue la gravedad de los síntomas motores evaluados por el MDS-UPDRS Parte III. Los síntomas no motores y las complicaciones relacionadas con el tratamiento no se asociaron con la desnutrición. (REV INVEST CLIN.2020; 72 (5): 293-9)

    • English

      Background: People with Parkinson’s disease (PwP) are at higher risk of developing malnutrition. Several factors have been suggested to be involved including motor symptoms, non-motor symptoms, and treatment-related complications.

      Objective: The objective of the study was to analyze the combined effect of motor, non-motor, and pharmacological factors in the risk of malnutrition in PwP.

      Methods: Eighty-seven consecutive PwP were included in the study. Clinical data and pharmacological treatment were collected. Nutritional status was assessed using the Mini-Nutritional Assessment (MNA) questionnaire. Movement Disorder Society Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (MDS-UPDRS), Non-motor Symptoms Scale (NMSS), Hamilton Depression Rating Scale HAM-D, and Montreal Cognitive Assessment were applied.

      Results: Thirty (34.4%) PwP were at risk of malnutrition and seven had malnutrition (8%). Abnormal nutritional status was associated with lower education, higher MDS-UPDRS Parts I, II, and III and total scores, and higher scores in the NMSS domain of sleep disorders and fatigue. MDS-UPDRS motor score remained as a determinant of abnormal nutritional status, defined as MNA <23.5, with an odds ratio 1.1 (95% confidence interval 1.01-1.10, p = 0.02).

      Conclusion: The main factor associated with nutritional status was severity of the motor symptoms as assessed by the MDS-UPDRS Part III. Non-motor symptoms and treatment-related complications were not associated with malnutrition. (REV INVEST CLIN. 2020;72(5):293-9)


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno