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Purificación de jarabes glucosados mediante intercambio iónico para su posterior conversión a jarabes fructosados

  • Autores: Y. Pérez Milian, Irenia Gallardo Aguilar, F. Sarria Quesada, M. Pérez Penton
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 77, Nº. 591, 2020, págs. 209-214
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Purificació de xarops glucosats mitjançant intercanvi iònic per a la posterior conversió a xarops fructosats
    • Purification of glucose syrups by ion exchange for subsequent conversion to fructose syrups
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La conversión enzimática de glucosa a fructosa es un importante proceso industrial, para la producción de jarabes de maíz de alta fructosa, cuyo uso principal es en la industria alimentaria. Por el alto costo del maíz en Cuba,y por los resultados alcanzados en la obtención de almidón y jarabes glucosados a partir de sorgo, se valora este cereal en la producción de jarabes fructosados. Una etapa importante en este proceso es la purificación del jarabe de glucosa, para evitar el envenenamiento de la enzima glucosa isomerasa, empleada en la conversión a fructosa. Se estudió la purificación del jarabe de harina de sorgo, empleando resinas de intercambio iónico. Como resultado se obtuvo que la utilización de la resina Amberlite MB150 resultó ser la más eficaz de las estudiadas brindando un 94,14 % de remoción de sales disueltas; con una capacidad de adsorción de 13780,88 mg adsorbido/L de resina. Se escaló la columna de intercambio iónico hasta nivel de planta piloto para una capacidad de procesamiento de 120 L de jarabe por día, con dimensiones de 0,20 m de diámetro, 0,40 m de altura de la cama y 0,60 m de altura total.

    • English

      The enzymatic conversion of glucose to fructose is an important industrial process, for the production of high fructose corn syrups, whose main use is in the food industry. Because of the high cost of corn in Cuba, and because of the results reached in obtaining starch and glucose syrups from sorghum, this cereal is valued in the production of fructose syrups. An important stage in this process is the purification of glucose syrup, to avoid the poisoning of the enzyme glucose isomerase, used in the conversion to fructose. Purification of sor-ghum syrup was studied, using ion exchange resins. As a result, it was obtained that the use of the Amberlite MB150 resin proved to be the most effective of those studied, providing 94,14 % removal of dissolved salts; with an adsorption capacity of 13780,88 mg adsorbed/L resin. The ion exchange column was scaled to the pilot plant level for a processing capacity of 120 L of syrup by day, with dimensions of 0,20 m in diameter, 0,40 m in height of the bed and 0,60 m of total height.

    • català

      La conversió enzimàtica de glucosa a fructosa és un important procés industrial, per a la producció de xarops de blat de moro d'alta fructosa, l'ús principal és en la indústria alimentària. Per l'alt cost del blat de moro a Cuba, i pels resultats assolits en l'obtenció de midó i xarops glucosats a partir de sorgo, es valora aquest cereal a la producció de xarops fructosats. Una etapa important en aquest procés és la purificació del xarop de glucosa, per evitar l'enverinament de l'enzim glucosa isomerasa, emprada en la conversió a fructosa. Es va estudiar la purificació del xarop de farina de sor-go, emprant resines d'intercanvi iònic. Com a resultat es va obtenir que la utilització de la resina Amberlite MB150 va resultar ser la més eficaç de les estudiades brindant un 94,14% de remoció de sals dissoltes; amb una capacitat d'adsorció de 13.780,88 mg adsorbit/L de resina. Es va escalar la columna d'intercanvi iònic fins a nivell de planta pilot per a una capacitat de pro-cessament de 120 L de xarop per dia, amb dimensions de 0,20 m de diàmetre, 0,40 m d'alçada del llit i 0,60 m d'alçada total.


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