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Resumen de Prospera y la seguridad alimentaria de familias rurales en el centro de Veracruz

Julio Baca del Moral, Venancio Cuevas Reyes, Blanca Isabel Sánchez Toledano, Mercedes Borja Bravo, Yutzill Castillejos López

  • español

    El objetivo de este estudio fue analizar las características socioeconómicas y alimentarias de familiasbeneficiarias del programa Prospera en comparación con familias no beneficiarias, para identificar diferencias en el enfoque alimentario. Se utilizó unamuestradirigidaa 34 mujeresde familiasbeneficiarias y 37 no beneficiarias del programa Prospera en cuatro comunidades de dos municipios del centro de Veracruz, México. Los resultados muestran diferencias significativas (p<0.05) en variables socioeconómicas como la edad, escolaridad, número de integrantes de la familia y fuentes de ingreso. En las variables relacionadas con la alimentación, existen diferencias en el consumo de vegetalespor semana (p<0.05);sin embargo, no hay diferencias (p>0.05) en el número de comidas al día, tampoco en el lugar de compra de los alimentos, y el consumo de grupos de alimentos. Se concluye que los grupos de alimentos que consumen y su periodicidadson similares en los dos tipos de familias analizadas. El consumo promedio de alimentos es inferior a 50% y los productos que menos consumen las familias de ambos grupos son los cereales, carnesy leguminosas

  • English

    The objective of this study was to analyze the socioeconomic and nutritional characteristics of beneficiary families of the Prospera program in comparison with non-beneficiary families, to identify differences in the nutritional approach. A sample of 34 women from beneficiary families and 37 non-beneficiaries of the Prospera program was used in four communities of two municipalities in the center of Veracruz, Mexico. The results show significant differences (p< 0.05) in socioeconomic variables such as age, education, number of family members and sources of income. In the variables related to food, there are differences in the consumption of vegetables per week (p< 0.05); however, there are no differences (p< 0.05) in the number of meals per day, neither in the place of purchase of the food, and the consumption of food groups. It is concluded that the food groups they consume and their periodicity are similar in the two types of families analyzed. Average food consumption is less than 50% and the products thatfamilies in both groups consume the least are cereals, meats and legumes


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