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Venenos, curas y matayuyos: Trabajadores agrícolas y saberes sobre plaguicidas en Uruguay

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Revista de Ciencias Sociales, ISSN 0797-5538, ISSN-e 1688-4981, Nº. 48, 2021 (Ejemplar dedicado a: Actores sociales y ambiente), págs. 67-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Poisons, remedies and weedkillers: Agricultural workers and pesticides popular knowledge
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde principios del siglo XXI, Uruguay atraviesa un proceso de sojización que ha sido relacionado con un incremento exponencial de los volúmenes de plaguicidas usados. Si bien existe evidencia de que las exposiciones a estos productos suponen un riesgo para la salud humana, siguen formando parte del paquete tecnológico dominante de este sistema productivo. Con base en las propuestas de la antropología médica crítica y de la epidemiología sociocultural latinoamericana, este artículo analiza los saberes sobre la exposición a plaguicidas y sus potenciales daños entre trabajadores que los aplican en la producción sojera uruguaya, por haber sido identificados como uno de los grupos más vulnerables a sus efectos. Los resultados indican que sus conocimientos combinan e integran saberes populares y corporales con saberes expertos que son apropiados y resignificados en una clasificación popular de peligrosidad de plaguicidas.

    • English

      Since the beginning of the 21st century Uruguay has been going through a sojization process that has been linked to an exponential increase in the volumes of pesticides used. Although there is evidence that exposures to these products pose a risk to human health, they remain part of the dominant technological package of this productive system. Based on the proposals of critical medical anthropology of environmental health and Latin American sociocultural epidemiology, this article discusses results obtained among workers linked to the application of pesticides in soybean production in Uruguay, for having beig characterized as a social group particularly vulnerable to exposures to these substances’ effects. The results indicate that popular knowledge regarding the danger of pesticides combines body knowledge as well as expert knowledge which are appropriate and resignified in a popular pesticide hazzard clasification.


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