Luvina Bibiano Cruz, Jaime Gárfias Soliz, Hilario Jesús Llanos Acebo
El agua que emerge de los manantiales kársticos contiene altas concentraciones de dureza causadas por la disolución de formaciones geológicas carbonatadas. Esta característica limita su uso en acuicultura, especialmente en la producción comercial del langostino. En este artículo, un enfoque combinado de análisis de procesos geoquímicos y ablandamiento natural fue adoptado para estimar los factores que controlan la dureza del agua en áreas kársticas. A lo largo de la dirección de flujo se observan cambios del tipo de agua de Ca-HCO3 a Ca-Mg-Cl, al mismo tiempo que un enriquecimiento de algunos iones debido de la disolución de minerales del sustrato. En este sentido, casi el 60% de las muestras de agua estuvieron sobresaturadas en calcita. En las cascadas de agua, se observa que estos efectos son causados por dos cambios físicos del flujo del agua: la turbulencia del agua y el incremento de la interfase aire-agua, incrementado el pH y produciendo una reducción de la dureza del agua. Así mismo, se ha observado que la investigación futura para predecir las tasas de reducción deberían enfocarse hacia las tasas de reacción de la interfase aire-agua y el grado crítico de sobresaturación.
Water emerging at karstic springs contains high concentrations of hardness caused by thedissolution of carbonated geologic formations. This characteristic limits its use in aquaculture, especiallyin commercial production of freshwater prawn. In this paper, a combined approach of geochemical andnatural softening processes was adopted to assesss the factors controlling the water hardness in karstareas. Along the direction of flow hydrochemical trends are seen as the water type changes from Ca-HCO3 to Ca-Mg-Cl, at the same time enrichment in some ions derived from the dissolution of minerals ofthe substratum. In this way, almost 60% of the water samples were oversaturated in calcite. At waterfalls,it can be discerned that these effects are caused by two physical changes of water flow_ the waterturbulence and the increase of the air ater interface, increasing the pH and producing reduction of waterhardness. It is suggested that further investigation for predicting the reaction rate should focus on thereaction rates at the air-water interface and the critical degree of supersaturation.
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