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Síntesis histórica de estudios biosociales de la coca y la alimentación en Perú, 1948-1994

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 80, Nº. 3, 2019, págs. 383-388
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Historical synthesis of the coca’s biosocial studies and nutrition in Peru, 1948-1994
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente artículo es ofrecer una perspectiva histórica de investigaciones sobre cocaísmo y alimentación en el hombre andino durante la segunda mitad del siglo XX. El hábito del cocaísmo fue considerado un importante problema de salud del Perú en los 40s, cuando el debate académico planteaba asociación entre deficiente alimentación y cocaísmo, atribuidos a la cocaína. Años después, estudios epidemiológicos apoyaron este paradigma. Desde los 70s, publicaciones antropológicas cuestionaron esta asociación y defendieron el uso social de la coca. En los años 80 se demostraron efectos farmacológicos de la coca y cocaína en la reducción del consumo de alimentos en animales de experimentación, que apoyaron la antigua hipótesis de Gutiérrez-Noriega.

    • English

      The objective of this paper is to offer a historical perspective about the scientific investigations respect to the chewing of coca leaves and food ingestion of the Andean population during the second half of the twentieth century. The habit of cocaism, attributed to cocaine, was discussed one of the most important problems of Public Health in Peru during the 40s, period when the academic debate of the association of deficient food and cocaism was discussed. Years later, epidemiological studies supported this paradigm; however, since the 70s, anthropological reports questioned that claim and defended the social use of coca chewing. During the 80s the pharmacological effects of coca and cocaine were demonstrated in reduction of food consumption in experimental animals, which supported the old Gutierrez-Noriega ́s hypothesis.


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