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Evaluación de diferentes niveles de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) como sustituto del forraje habitual en el crecimiento y engorde de cobayos (Cavia porcellus) en la provincia de Loja

  • Autores: Edgar E. Benítez Gonzàlez, Johanna J. Jumbo E, Dubal Jumbo J.
  • Localización: Revista del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Lara, ISSN-e 2244-7733, Año 9, Vol. 17, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of different levels of corn hydroponic forage (Zea mays) as a substitute for the usual forage in the growth and fattening of guinea pigs (Cavia porcellus) in the province of Loja.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se ejecutó en el programa de cobayos de la Quinta Experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con 60 cuyes machos distribuidos en 3 grupos experimentales de 20 animales cada uno; se utilizó un diseño de bloques al azar (DBA)con tres tratamientos: T1(90%F.H-10%B), T2(60%P.H-30%F.V.H-10%B) y T3(20%P.H-70%F.V.H-10%), con 10 repeticiones considerando a cada semana como una repetición. En el experimento se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que el mayor consumo alimenticio lo registró el T2 con un total de 3913,99 g (55,91 g/día en base a materia seca). El mayor incremento de peso lo obtuvo el T2 con un promedio total de 962,50g (13,75g/día); la mejor conversión alimenticia se presentó en el T2 con 3,97g, mientras el T3 obtuvo una conversión de 4,30g. Se registró la mayor rentabilidad para el T2 con 42 %, a diferencia del T1 que obtuvo una rentabilidad más baja con el 24%. Estos resultados permitieron determinar que una ración balanceada arroja los mejores resultados, el adicionar forraje verde hidropónico en la alimentación de cobayos en porcentajes que no superen el 40% y combinado con otros alimentos satisfacen los requerimientos nutricionales del animal en la etapa de crecimiento y engorde.

    • English

      The present investigation was carried out in the guinea pig program of the Fifth Experimental "Punzara" of the National University of Loja, with 60 male guinea pigs distributed in 3 experimental groups of 20 animals each; a randomized block design (DBA) with three treatments was used: T1 (90% FH-10% B), T2 (60% PH-30% FVH-10% B) and T3 (20% PH-70% FVH) -10%) with 10 repetitions considering each week as a repetition. In the experiment, the following variables were studied: food consumption, weight increase, feed conversion and profitability. The results obtained show that the highest food consumption was recorded by T2 with a total of 3913.99 g (55.91 g / day based on dry matter). The highest weight gain was obtained by T2 with a total average of 962.50g (13.75g / day); the best feed conversion was presented in T2 with 3.97g, while in T3 it obtained a conversion of 4.30g. The highest profitability for the T2 was registered with 42%, unlike the T1 that obtained a lower profitability with 24%. These results allowed us to determine that a balanced ration yields the best results, adding hydroponic green forage in guinea pig feeding in percentages not exceeding 40% and combined with other foods satisfy the nutritional requirements of the animal in the growth and fattening stage.


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