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Resumen de Justicia alimentaria, de la tierra y climática en el Caribe: respuestas sistémicas al COVID-19 como estado de emergencia climática prolongada

David Eduardo Barreto Sánchez, Laura Gutiérrez Escobar, Catalina Toro Pérez, Line Algoed, Pambana Bassett, YaYa Marin Coleman, Tomaso Ferrando, Hugh Johnson, Mariolga Juliá Pacheco, Graybern Livingston Forbes, John Mussington, Patricia Northover, Jessica Paddock

  • español

    Mediante una conversación interdisciplinaria en el contexto del proyecto «Inseguridad alimentaria en tiempos de cambio climático: compartiendo y aprendiendo de respuestas de abajo-arriba en la región Caribe»,[n] exponemos las voces, historia y conocimientos de comunidades y activistas locales de Barbuda, Belice, Colombia (San Andrés y Providencia), Jamaica y Puerto Rico ante la inseguridad alimentaria y la crisis ecológica en el Caribe. Se esboza el efecto compuesto de la injusticia climática y la pandemia COVID-19 como crisis antropogénicas que prosperan a partir de la desigualdad y la dependencia en el Caribe. Las experiencias comunitarias de los países del proyecto revelan una emergencia de saberes y formas diversas de producir alimentos y relacionarse con el entorno como alternativas al desarrollo. Se plantea una crítica a las soluciones impuestas desde arriba que ignoran los conocimientos, las necesidades y las prácticas de los ecologismos populares en el Caribe.

  • English

    Through an interdisciplinary conversation in the context of the project: Food Insecurity in Times of Climate Change: Sharing and Learning from Bottom-up Responses in the Caribbean Region, we expose the voices, history and knowledge of local communities and activists in Barbuda, Belize, Colombia (San Andres and Providencia), Jamaica and Puerto Rico to the food insecurity and ecological crisis in the Caribbean. The composite effect of climate injustice and the COVID-19 pandemic is outlined as anthropogenic crises that thrive on inequality and dependency in the Caribbean. The community experiences of the project countries reveal an emergence of knowledge and diverse ways of producing food and relating to the environment as alternatives to development. It is a criticism of the solutions imposed from above that ignore the knowledge, needs and practices of popular ecologies in the Caribbean.


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