Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Distancia entre cepas en cv. Mencía: efectos agronómicos y en la calidad de uva en la Denominación de Origen Bierzo (España)

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 68, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vine spacing on cv. Mencia: agronomic and qualitative effects in the designation of origin Bierzo (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El trabajo estudia el cv. Mencía, sobre 110R, en espaldera, con 3 distancias diferentes (1,0; 1,3, 1,6 m) entre cepas y una distancia entre filas de 3,0 m, en 2009–2012, en un viñedo plantado en 2002, situado en Cacabelos (León), en la D.O. Bierzo.

      El aumento de distancia entre cepas hasta 1,6 m incrementó muy ligeramente el rendimiento, debido mayormente al aumento del número de racimos por metro lineal. El peso de madera de poda disminuyó significativamente con el aumento de la distancia, con una reducción del 20% del tratamiento de 1,6 m con respecto al de 1,0 m, debido a la disminución del peso del sarmiento. El índice de Ravaz mostró un aumento claro con la distancia, al disminuir la madera de poda.

      El aumento de distancia tendió a reducir la concentración de azúcares, de ácido málico y de K, sin modificar definidamente el pH ni la acidez titulable, mientras que el K disminuyó progresivamente con el aumento de distancia y el IPT apenas mostró cierto aumento al pasar de 1,0 m a 1,3 o 1,6 m.

    • English

      This paper deals with cv. Mencia, grafted onto 110R, trellis trained, with 3 different vine spacings (1.0, 1.3 and 1.6 m) in the row and a distance between rows of 3.0 m, during 2009–2012, in a vineyard planted in 2002, Cacabelos (Leon), belonging to D.O. Bierzo.

      The increase of distance between vines to 1.6 m increased slightly the grape production, due to the number of clusters per linear meter. The pruning wood weight was significantly reduced due to distance increase, with an average reduction of 20% in treatment 1.6 with respect to treatment 1.0, due to the decrease of shoot weight. The Ravaz index showed a clear increase with the distance, due to the reduction of pruning weight.

      The increment of distance showed a tendency to reduce the concentration of sugars, malic acid and K, without any definitive modification of pH and titratable acidity, whereas the K decreased progressively with the increment of distance and the IPT showed a little increase due to change from 1.0 m to 1.3 or 1.6 m.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno