Oviedo, España
La evaluación de la sobresaturación es un requisito esencial a la hora de describir, comparar e interpretar experiencias de crecimiento cristalino. Sin embargo, en el caso del crecimiento de cristales en geles, las experiencias se describen atendiendo solamente a las concentraciones iniciales de los reactivos y a la configuración experimental. No se hace mención alguna de la sobresaturación. Este hecho está en relación con deficiencias teóricas acerca de dos aspectos de la técnica: La cuantificación de la Transferencia de Masa y el establecimiento de "Criterios de Cristalización" que permitan predecir el momento y posición del primer precipitado. En este trabajo se recogen un conjunto de experiencias de Laboratorio, específicamente diseñadas para testificar la evolución, espacial y temporal, de la sobresaturación de un sistema (finito) real. El problema se aborda atendiendo a diversos factores de complejidad: Para evaluar la sobresaturación se consideran tanto los iones libres como los complejos presentes en la solución, así como la "descarga" del gel de sílice en Na+ y Cl'.
The evaluation of supersaturalion is an essential requeriment to describe, confront and explain crystal growth experiences. However, in the case of crystal growth in gels, the experiences are only described attending to the initial concentrations of the diffusing reagents, and to the experimental configuration. This fact is related to theoretical dcficiences about two aspects of the technique: The quantification of masstransfer and the establishement of "crystallization criteria" to predict time and location for first precipitation. In this work an ensemble of laboratory experiences has been specifically designed to test the evolution, in space and time, of supersaturation in an actual (finite) system. The problem is worked out attending to several complexity factors: Free ions as well as complexes, and silica gel Na+ and Cl'"unloading" are considered to evaluate supersaturation.
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