Iug Lopes, Miguel Julio Machado Guimarães, Juliana Maria Medrado de Melo, Ceres Duarte Guedes Cabral de Almeida, Breno Lopes, Brauliro Gonçalves Leal
Objetivo fue realizar un estudio comparativo de los datos de los elementos meteorológicos que más causan cambios en la Evapotranspiración de referencia (ETo, mm) y su propio valor, de EMC y EMA de las regiones de Sertão y Agreste de Estado de Pernambuco. La evapotranspiración de referencia (ETo, mm) se calculó a escala diaria utilizando el método estándar propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Penman-Montheith (FAO-56). La información ETo obtenida de los datos de AWS se puede utilizar para actualizar la base de datos meteorológicos de las estaciones, ya que existe una buena relación entre los datos de ETo obtenidos de EMC y EMA, determinado estadísticamente por el índice de concordancia de Willmott (d > 0,7). Las variaciones observadas en los elementos climáticos: temperatura del aire, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar global no han causado cambios significativos en el cálculo de ETo
The objective was to perform a comparative study of the meteorological elements data that most cause changes in the reference Evapotranspiration (ETo, mm) and its own value, of automatic weather stations AWS and conventional weather stations CWS of the Sertão and Agreste regions of Pernambuco State. The ETo was calculated on a daily scale using the standard method proposed by the Food and Agriculture Organization (FAO), Penman-Monteith (FAO-56). The ETo information obtained from AWS data can be used to update the weather database of stations, since there is a good relationship between the ETo data obtained from CWS and AWS, statistically determined by the Willmott's concordance index (d > 0.7). The observed variations in the weather elements: air temperature, relative humidity, wind speed, and global solar radiation have not caused significant changes in the ETo calculation
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados