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Resumen de Sensibilidad no celíaca al gluten: revisión sistemática.

Lydia Elguea Sarto, María Pilar Cambra Linés, Azahara Contreras Martínez, Carlos Lastanao Cortés, Luis Varga Rodríguez, Anchel Mérida Donoso

  • español

    Introducción: la sensibilidad al gluten no celíaca (SGCN) es una patología de agente causal no conocido, sin criterio diagnóstico claro y de alta prevalencia, que se manifiesta por signos y síntomas de tipo digestivo y extradigestivo. Su tratamiento consiste en la retirada del gluten de la dieta.

    Objetivo: Profundizar y actualizar el conocimiento de la SGNC según la bibliografía científica actual.

    Metodología: se incluyeron 9 artículos que cumplían los criterios de inclusión establecidos para la realización de la presente revisión sistemática buscados en las bases de datos de PEDro, Scielo, PUBmed y Medline.

    Resultados y discusión: Se señalan diversos componentes del trigo como los FODMAPs, gluten y otras proteínas como potenciales agentes causales de dicha entidad. El diagnóstico se realiza por exclusión de enfermedad celíaca (EC), alergia al trigo (AT) y síndrome de intestino irritable (IT), no existiendo ningún biomarcador específico para la enfermedad. Numerosas manifestaciones clínicas de origen digestivo y extraintestinales se describen asociadas a esta patología. Su tratamiento consiste en la retirada del gluten y otros compuestos del trigo de la dieta.

    Conclusión: Es necesario un mayor conocimiento de la SGCN a través de estudios con metodología más rigurosa y observación a más largo plazo.

  • English

    Introduction: Non celiac gluten sensitivity (NCGS) is a pathology which has not an identified cause or diagnostic and its prevalence has risen up in the last years. The main signs and symptoms of these disorders are digestive and extra digestive problems. The treatment consist on a gluten-free diet.

    Aim: Update our knowledgment about non celiac gluten sensitivity based on current scientific evidence.

    Methods: We performed a search in the main databases: PEDro, Scielo and PUBmed, in which we included 9 papers according to our inclusión criteria data.

    Results: Several wheat components are marked to be responsible for NCGS such as: gluten, FODMAPs and other proteins from wheat and other grains. The diagnosis remains unclear, and is based on exclusion of celiac disease, wheat allergy and irritable bowel syndrome. There still are not a specific and/or reliable biomarkers to NCGS.

    Conclusion: Further and more rigorous studies are needed to raise our acknowledgement in this emerging disorder.


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