Patricia García Lucas, Gloria Cucalón Leciñena, Eva Monge Pelegrín, María Ángeles Val Lorente, María Egea Auría, Silvia Gran Embid
Introducción: La epilepsia es un trastorno neurológico que cursa con ataques convulsivos recurrentes. Aunque el tratamiento de elección es farmacológico, existen casos de respuesta inefectiva al mismo. En la epilepsia refractaria con respuesta inefectiva al tratamiento farmacológico puede plantearse la dieta cetogénica como tratamiento coadyuvante. La dieta cetogénica se caracteriza por proporcionar la mayor parte del porcentaje calórico a través de los lípidos, lo que implica una alteración del metabolismo fisiológico en función de las necesidades energéticas del individuo.
Método: en este artículo se plantea la valoración de la bibliografía existente respecto a la efectividad de la dieta cetogénica como parte del abordaje terapéutico de la epilepsia refractaria.
Discusión: Existe heterogeneidad de la literatura científica consultada. No obstante, los autores coinciden en que la dieta cetogénica implica un cambio de la fuente de energía utilizada para el metabolismo, que reside en su mayor porcentaje en las grasas. La utilización de las grasas como fuente de energía metabólica puede conllevar efectos adversos para el organismo, por lo que debe ser pautada de forma individualizada y controlada en el tiempo, según las necesidades energéticas requeridas por el individuo.
Conclusión: Aunque la literatura científica no refleja una fuerte evidencia científica al respecto, la dieta cetogénica podría considerarse como una opción factible para la epilepsia refractaria como tratamiento coadyuvante de remisión de los estatus convulsivos.
Introduction: Epilepsy is a neurological disorder that presents with recurrent seizures. Although the treatment of choice is pharmacological, there are cases of ineffective response to it. In refractory epilepsy with an ineffective response to pharmacological treatment, the ketogenic diet can be considered as adjunctive treatment. The ketogenic diet is characterized by providing most of the caloric percentage through lipids, which implies an alteration of the physiological metabolism depending on the energy needs of the individual.
Method: In this article the evaluation of the existing bibliography regarding the effectiveness of the ketogenic diet as part of the therapeutic approach to refractory epilepsy is proposed.
Discussion: There is heterogeneity in the consulted scientific literature. However, the authors agree that the ketogenic diet implies a change in the source of energy used for metabolism, which is mostly fat. The use of fats as a source of metabolic energy can lead to adverse effects for the body, so it must be individualized and controlled over time, according to the energy needs required by the individual.
Conclusion: Although the scientific literature does not reflect strong scientific evidence in this regard, the ketogenic diet could be considered as a feasible option for refractory epilepsy as an adjunctive treatment for remission of seizure status.
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