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Aspectos importantes a valorar en un toma de lactancia materna.

    1. [1] Servicio Aragonés de Salud.
    2. [2] Servicio Riojano de Salud.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 2, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La lactancia materna (LM) es el mejor alimento que se le puede ofrecer al recién nacido (RN). En España las tasas de lactancia están lejos de alcanzar la recomendación de la OMS. Una de las primeras causas de abandono es el mal agarre y los problemas que se derivan de este. Observar una toma de leche materna por parte de los profesionales es importante para el éxito de la lactancia tanto en maternidad como en el centro de salud tras el alta. Hay que evaluar el adecuado agarre, una buena transferencia de leche y el pecho y la actitud de la madre tras la toma. Es importante hacerlo con una herramienta estandarizada para poder comparar los resultados y registrarlo en la historia clínica.

    • English

      Breastfeeding is the best food that can be offered to the newborn. In Spain, breastfeeding rates are far away from the WHO recommendation. One of the most common causes of abandonment is the poor grip and the problems that arise from it. Observing a breast milk intake by professionals is important for the success of breastfeeding in the maternity and in the health center after discharge. It is necessary to evaluate the adequate grip, the good transfer of milk, the breast and the attitude of the mother after feeding. A standardized tool is important to be able to compare the results and record it in the medical record.


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