El objetivo de este artículo es proporcionar un análisis de la transformación de la localidad montañosa tradicional Pejo (Italia, provincia autónoma de Trento) en un destino turístico muy activo durante la segunda mitad del siglo XX. El objetivo principal del trabajo es determinar los factores y las consecuencias de los cambios en el entorno sociocultural y analizar las relaciones de los cambios observados en el crecimiento del turismo en la zona. Los datos empíricos para esta investigación se obtuvieron a través de la observación participante y no participante en los últimos cinco años y a través de doce entrevistas no estructuradas con residentes locales realizadas en junio de 2017 en Val di Sole. Los temas comunes clave en las entrevistas fueron identificados dentro del presente análisis y evaluaron su importancia en el contexto social y cultural dado. Los datos resultantes se analizaron también en relación con los resultados de la observación participante y no participante. La situación actual en Val di Pejo puede servir como un modelo casi ideal para la transformación de un sitio de montaña tradicional en un destino orientado al turismo ecológico. El uso respetuoso con el medio ambiente de los recursos naturales y culturales locales brinda a los residentes locales ingresos y oportunidades de empleo constantes. El enfoque relativamente conservador de los residentesprovoca el lento ritmo del proceso de transformación, que reduce al mínimo los posibles cambios irreversibles del medio ambiente y garantiza la preservación de la naturaleza original del paisaje sin la necesidad de intervenciones significativas por parte de las instituciones públicas. La apreciación de la cultura tradicional por parte de los visitantes es un factor importante que lleva a reforzar los esfuerzos de los locales para preservar las tradiciones locales. La mercantilización de la cultura contribuye a la revitalización de la cultura tradicional y la atención de los turistas es un motivo de orgullo para los anfitriones en su propia historia.
he aim of this paper is to provide an analysis of the transformation of the traditional mountainous locality Pejo (Italy, Autonomous Province of Trento) into a busy touristic destination in the course of the second half of the 20th century. The main purpose of the work is to determine the factors and consequences of changes in the socio-cultural environment and to analyze the relations of the observed changes to the growth of tourism in the area.Empirical data for this research have been procured through participant and non-participant observation over the past five years, and through twelve unstructured interviews with local residents carried out in June 2017 in Val di Sole. The key common themes in the interviews were identified within the present analysis and evaluated their importance in the given social and cultural context. The resulting data was analyzed also in relation to the outputs of the participant and non-participant observation.The current situation in Val di Pejo can serve as an almost ideal model for transformation of a traditional mountain site into an eco-tourist oriented destination. Environmentally friendly use of local natural and cultural resources provides local residents with constant income and job opportunities. The relatively conservative approach of the residents causes the slow pace of thetransformation process, which reduces to the minimum potential irreversible changes of the environment and ensures the preservation of the original nature of the landscape without the need for significant interventions by public institutions. The appreciation of traditional culture by visitors is a significant factor leading to reinforce the efforts of locals to preserve local traditions. The commodification of culture contributes to the revitalization of traditional culture and the attention of tourists is a source of pride for the hosts on their own history.
Le but de cet article est de fournir une analyse de la transformation de la ville montagneuse traditionnelle de Pejo (province autonome de Trento en Italie) en une destination touristique très active au cours de la seconde moitié du XXe siècle. L’objectif principal de ce travail est de déterminer les facteurs et les conséquences des changements de l’environnement socioculturel et d’analyser les relations entre les changements observés dans la croissance du tourisme dans la région. Les données empiriques de cette recherche ont été obtenues par l'observation des participants et des non-participants au cours des cinq dernières années et par douze entretiens non structurés menés avec des résidents locaux en juin 2017 à Val di Sole. Les principaux thèmes communs des entretiens ont été identifiés dans la présente analyse et ont évalué leur importance dans le contextesocial et culturel donné. Les données obtenues ont également été analysées par rapport aux résultats des observations des participants et des non-participants. La situation actuelle à Val di Pejo peut servir de modèle presque idéal pour transformer un site de montagne traditionnel en une destination tournée vers le tourisme écologique. L’utilisation respectueuse de l’environnement des ressources naturelles et culturelles locales offre aux résidents locaux un revenu constant et des opportunités d’emploi. L'approche relativement conservatrice des habitants est à l'origine de la lenteur du processus de transformation, qui minimise les éventuels changements irréversibles de l'environnement et garantit la préservation de la nature originale du paysage sans nécessiter d'interventions importantes de la part des institutions publiques. L’appréciation de la culture traditionnelle par les visiteurs est un facteur important qui conduit à renforcer les efforts des populations locales pour préserver les traditions locales. La marchandisation de la culture contribue à la revitalisation de la culture traditionnelle et l'attention des touristes est une source de fierté pour les hôtes de leur propre histoire.
O objetivo deste artigo é fornecer uma análise da transformação da tradicional cidade montanhosa de Pejo (Itália, província autônoma de Trento) em um destino turístico muito ativo durante a segunda metade do século XX. O objetivo principal do trabalho é determinar os fatores e conseqüências das mudanças no ambiente sociocultural e analisar as relações das mudanças observadas no crescimento do turismo na área. Os dados empíricos para esta pesquisa foram obtidos por meio de observação participante e não participante nos últimos cinco anos e por meio de doze entrevistas não estruturadas com moradores locais realizadas em junho de 2017 em Val di Sole. Os principais temas comuns nas entrevistas foram identificados na presente análise e avaliados sua importância no contexto social e cultural dado. Os dados resultantes também foram analisados em relação aos resultadosda observação participante e não participante. A situação actual em Val di Pejo pode servir como um modelo quase ideal para a transformação de um local tradicional de montanha num destino orientado para o turismo ecológico. O uso ambientalmente amigável dos recursos naturais e culturais locais proporciona aos moradores locais renda constante e oportunidades de emprego. A abordagem relativamente conservadora dos moradores faz com que o ritmo lento do processo de transformação, o que minimiza possíveis mudanças ambientais irreversíveis e garante a preservação da natureza original da paisagem, sem a necessidade de intervenções significativas, por instituições públicas. A valorização da cultura tradicional pelos visitantes é um fator importante que leva a reforçar os esforços dos moradores locais para preservar as tradições locais. A mercantilização da cultura contribui para a revitalização da cultura tradicional e a atenção dos turistas é motivo de orgulho para os anfitriões em sua própria história.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados