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Condiciones térmicas ambientales en el área de productos pasteurizados de una empresa procesadora agroindustrial venezolana

    1. [1] Universidad Politécnica Territorial del Norte de Monagas "Ludovico Silvaʺ. Monagas, Venezuela
  • Localización: Salud de los Trabajadores, ISSN-e 1315-0138, Vol. 28, Nº. 2, 2020, págs. 135-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental temperature conditions in the pasteurized products area of a Venezuelan agro-industrial processing company
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las condiciones laborales en las cuales se desenvuelve el trabajador o la trabajadora son muy importantes para el desarrollo de las actividades y su rendimiento laboral, pues, solo así se garantiza el correcto desarrollo de sus deberes y la búsqueda de la calidad de los procesos productivos de la empresa. Objetivo: evaluar las condiciones térmicas ambientales a las que se encuentran expuestos los trabajadores que laboran en el área de productos pasteurizados de una empresa procesadoras agroindustrial, ubicada en Monagas, Venezuela. Materiales y Métodos: Estudio de carácter descriptivo, diseño de campo y con una población integrada por veintiséis trabajadores correspondiente al área de producción de la empresa en estudio. La evaluación se llevó a cabo a través del método simple de evaluación de molestias térmicas y riesgos debidos al estrés térmico por observación directa de las condiciones de trabajo y el índice de temperatura de globo de bulbo húmedo. Resultados: Los trabajadores perciben molestias por la temperatura inadecuada generada por la presencia de fuentes de calor y la inexistencia del sistema de ventilación, igualmente, la humedad ambiental se hace presente en su lugar de trabajo. Se evidenció la presencia de riesgo de estrés térmico a la que se califica como inaceptable. Conclusiones: Las condiciones térmicas del área de producción de la empresa son inaceptables. Al considerar el riesgo como inaceptable, se realizaron las evaluaciones con el instrumento de medición del estrés térmico y el anemómetro que permitió avalar los resultados percibidos por los trabajadores.

    • English

      Working conditions are very important for the development of activities and their work performance, since this is conducive to the correct development of worker duties and the quality of company productive processes. Objective: To evaluate environmental temperature exposures of workers in the pasteurized products area of an agro-industrial processing company, located in Monagas, Venezuela. Materials and Methods: A descriptive field study of 26 workers in the production area of the company. The evaluation was carried out through the simple method of evaluating thermal discomfort and risks due to thermal stress by direct observation of the working conditions and measurement of the wet bulb globe temperature index. Results: Workers perceived discomfort due to high temperatures generated by the presence of heat sources and the inexistence of adequate ventilation systems; likewise, environmental humidity was present in their workplace. The prevalence of heat stress risk was classified as unacceptable. Conclusions: Thermal conditions in the company's production area are unacceptable. Considering this risk as unacceptable, the evaluations were carried out with the thermal stress measurement instrument and ananemometer, which provided additional support to the perceptions of workers.


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