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Aportación a la seguridad alimentaria humana por la actividad pesquera en el Lago de Zapotlán y la Presa Basilio Vadillo

  • Autores: J. Guadalupe Michel Parra, Isabel Montaño Larios, Evangelina Díaz Andrade
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 8, Nº. Extra 2, 1, 2012, págs. 33-41
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente estudio ecológico, tuvo como objetivo conocer las aportación productivas y nutrimentales de la actividad pesquera del lago de Zapotlán y la presa Basilio Vadillo, a la seguridad alimentaria; las especies ictiológicas alimentarias en común de los humedales son; tilapia, carpa y lobina. El charal y el bagre son la diferencia entre ambos. La captura mínima por pescador en la Laguna de Zapotlán es de 12.56 kg/día, y en la presa Basilio Vadillo es de 20 kg/día. El esfuerzo pesquero entre la presa Basilio Vadillo y el lago de Zapotlán es 13% respectivamente; se detectó diferencia entre lago eutrófico y una presa oligotrófi ca, temperatura de 21.9 y 26 oC en promedio y el pH es de 9.4 y 8.5 de los humedales. Se concluye que la actividad pesquera con buenas prácticas de manejo puede contribuir a la seguridad alimentaria; prioridad de México.


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