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Resumen de La cuestión agrícola en la OMC

Alberto Sanz Serrano

  • Si hay una cuestión que debe ser abordada para desbloquear la agenda negociadora de la Organización Mundial de Comercio, esa es la cuestión agrícola. Sin embargo, la historia ha demostrado lo difícil que resulta llegar a acuerdos en la materia.

    El comercio agrícola constituye aproximadamente una décima parte del total del comercio mundial de mercancías, una participación que se ha ido reduciendo lentamente durante décadas, lo que no hace sino reflejar que la agricultura se está globalizando a un ritmo menos intenso que el del conjunto de la economía.

    Confluyen en esta evolución diversos factores contrapuestos. Por un lado, el propio desarrollo económico tiende a reducir la proporción de la alimentación en el consumo y, por ende, en el comercio internacional. En sentido contrario, la creciente diversificación de la dieta humana y la generación de enormes excedentes agrícolas en explotaciones altamente tecnificadas han estimulado el comercio internacional de numerosos alimentos y productos agrícolas. En su conjunto, sin embargo, como iremos viendo a lo largo de las próximas páginas, el comercio de productos agrícolas sigue suscitando una alta sensibilidad en función de criterios sociales, medioambientales o de seguridad alimentaria.

    En este artículo plantearemos cuáles han sido los obstáculos que han impedido hasta el momento avanzar en una mayor apertura del comercio agrícola global, las demandas insatisfechas de los diferentes miembros de la OMC, así como las perspectivas tras la pandemia del coronavirus.


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