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Evaluación de extractos vegetales para el control de Oesophagostomun dentatumen cerdos pelón mexicano

    1. [1] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Aguascalientes

      Universidad Autónoma de Aguascalientes

      México

    3. [3] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 11, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Plant extracts evaluation for the control of Oesophagostomumdentatumin Mexican Pelon pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, el Oesophagostomumdentatumes considerado uno de los principales endoparásitos gastrointestinales que afecta a la raza de mayor importancia en la porcicultura rural [Cerdo Pelón Mexicano(CPM)].En esta investigación se evaluó la eficacia biológica in vitrode extractos vegetales de jengibre, hierbabuena, tomillo y orégano, con el objetivo de encontrar nuevas alternativas de carácter natural para el control de Oesophagostomum dentatum; siendo comparada su eficiencia con ivermectina(IVM)y dimetilsulfóxido(DMSO). Durante la investigación, se colectaron 380 muestras de excretas (extraídas directamente del ano) de CPM, con un peso promedio (±DE) 40±5 kg por animal. Dichas muestras fueron analizadas mediante la técnica de McMaster, logrando identificar huevos de Oesophagostomum dentatum.La evaluaciónde la eficacia de los tratamientos se realizó en microplacas de cultivo celular incubadas durante 48 ha 25±1 ºC utilizando diferentes dosis de los extractos vegetales y comparando su eficacia de control con IVMy DMSO. Obteniendo que la efectividad biológica del extracto de jengibre (3%) es similar al de la IVM (1%), logrando la eliminación e inmovilización de la larva de Oesophagostomum dentatumen un 62%. Mientras que los extractos de orégano, tomillo y hierbabuena presentaron un porcentaje de efectividad biológica menor al 20%

    • English

      In Mexico, the Oesophagostomum dentatumis considered one of the main gastrointestinal endoparasites affecting the most important breed in rural pig farming [Cerdo Pelon Mexicano (CPM)]. In this research, it was evaluated the in vitrobiological efficacy of vegetable extracts of ginger, mint, thyme and oregano, with the aim of finding new natural alternatives for the control of Oesophagostomum dentatum; being compared its efficiency with ivermectin (IVM) and dimethylsulfoxide (DMSO). During the investigation, 380 samples of excrements (extracteddirectly from the anus) of CPM were collected, with an average weight (±DE) 40±5 kg per animal. These samples were analyzed by means of McMaster technique, achieving to identify Oesophagostomum dentatumeggs. The evaluation of the treatments' effectiveness was carried out in cell culture microplates incubated for 48 h at 25±1 ºC using different doses of the vegetable extracts and comparing their control effectiveness with IVM and DMSO. Obtaining that the biological effectiveness of the ginger extract (3%) is similar to that of the IVM (1%), achieving the elimination and immobilization of the Oesophagostomum dentatumlarva in 62%. While the extracts of oregano, thyme and mint presented a percentage of biological effectiveness of less than 20%


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