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Resumen de Efecto in vitro del fungicida iprodione sobre alternaria spp. y prospección para su inclusión en estrategias de manejo en papa, tomate, ajo y cebolla

Berta Lina Muiño García, Julia E. Almándoz Parrado, Esther L Martín Triane

  • español

    Se comprobó la sensibilidad al iprodione de Alternaria solani (Ell and Mart) J. and Gr. en dos aislamientos salvajes obtenidos de hojas de papa y tomate con síntomas de la enfermedad, y dos aislamientos de A. porri (Ell) Nierg de ajo y cebolla. Se utilizó el método del crecimiento radial de la colonia, ajustado al medio de cultivo agar-jugo de tomate con la adición del fungicida a concentraciones desde 0,1 hasta 100 mg i.a./L. La DL50 y DL95 para A. solani de papa resultó de 0,61 y 3,64 mg i.a./L, y de tomate 0,61 y 3,68 mg i.a./L, respectivamente. Para A. porri de ajo los valores de 0,61 y 3,68, mientras que para el aislado de cebolla de 0,48 y 3,12 mg i.a./L. En ensayo de campo se evaluó el comportamiento de la enfermedad respecto a tres estrate gias de control químico que incluyeron al iprodione solo, en alternancia con mancozeb, control con ditiocarbamatos y un testigo sin tratamientos, en un diseño completamente aleatorizado. En muestreos de las lesiones aparecidas tras los tratamientos se obtuvieron 258 aislamientos y se les determinó la sensibilidad al iprodione. El nivel de control más alto se observó en la variante de aplicaciones con iprodione, también combinado con mancozeb, las que demostraron diferencias significativas en relación con los tratamientos de ditiocarbamatos y el testigo, con promedios de 20 y 25% de índice de ataque en relación con el 55 y 70%, respectivamente, al final del ciclo del cultivo. Todos los aislamientos fueron sensibles al iprodione, aunque se recomienda la combinación iprodione/mancozeb para evitar desarrollo de resistencia.

  • English

    The sensibility to iprodione of Alternaria solani (Ell and Mart) J. and Gr. on two wild isolates obtained from potato and tomato leaves with the diseases symptoms, and two of A. porri (Ell) Nierg from onion and garlic, by radial growth of colony test with tomato juice-agar culture medium, with the addition of the fungicide in concentrations from 0.1 to 100 mg a.i./L. The LD50 and LD95 for A. solani of potato were 0.61 and 3.64 mg a.i./L, and from tomatoes were 0.61 and 3.68 mg a.i./L, respectively. The values for A. porri in garlic were 0.61 and 3.68 mg a.i./L, and for onion were 0.48 and 3.12 mg a.i./L. The behaviour of diseases was evaluated in field conditions, with three chemical strategies of control that included iprodione alone, iprodione alternated with mancozeb, ditiocarbamates and a control without treatment, in a completely randomized design. Sensibility to iprodione was tested on 258 isolates took up from lesions appeared after each treatment. Higher control level was observed in variant of iprodione and when it was combined with mancozeb, which showed significant differences in relation with ditiocarbamates treatments and with the control, with average of 20 and 25% of attack index respect to 55 and 70%, respectively, at the end of cultivation cycle. All isolates were sensible to iprodione, thought it is recommended iprodione/mancozeb combination in order to avoid resistance development.


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