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Resilience and peasant economy: A case study in the Colombian Andes

    1. [1] Universidad de Los Andes

      Universidad de Los Andes

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies, ISSN 1578-7168, Nº. 30, 2020, págs. 19-44
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Economía campesina y resiliencia: Estudio de caso en los Andes colombianos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La resiliencia ha emergido como una herramienta importante para analizar los sistemas socio-ecológicos, sin embargo, los estudios sobre la resiliencia de la producción campesina que incorporan la dimensión económica son muy escasos. Para mejorar el entendimiento de este tipo de sistemas es necesario incorporar aspectos sociales y agropecuarios como los servicios ecosistémicos, la intensificación de la producción, la viabilidad económica y el rol de las instituciones. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un análisis de la viabilidad económica de fincas campesinas como parte de la resiliencia, comparando fincas convencionales y agroecológicas. Se empleó una metodología mixta que incluyó veinte entrevistas semiestructuradas y cuatro cuestionarios para analizar la composición y viabilidad económica de las fincas. Las fincas agroecológicas mostraron un menor desempeño económico que las fincas convencionales. Sin embargo, la diversidad de fuentes de ingresos y la biodiversidad favorecieron la flexibilidad y el autoconsumo en estas fincas. Tres estrategias para incrementar la resiliencia a nivel de finca fueron identificadas: la sustitución de insumos externos, en particular el concentrado para los animales; la gestión del agua; y la acción colectiva. En contraste, el tamaño de la tierra, la escasez de capital y las fluctuaciones del precio del café limitan la resiliencia.

    • English

      Resilience thinking has emerged as an important tool to understand and analyse social ecological systems, however there are still few analyses of the economic dimension of resilience of small-scale peasant production. To enhance the understating of resilience of these systems, social and agronomic factors such as ecosystem services, production intensification, economic feasibility or the role of institutions should be added. The aim of this research was to perform a complete analysis of the economy of peasant farms as part of resilience, comparing ecological and conventional farms. A mix method approach was employed, including twenty semi-structured interviews and four questionnaires to assess the economic composition and viability of the farms as well as contextual factors. The ecological (agroforestry-based) farms showed lower economic performance than conventional farms. However, biodiversity and diversity of income-generation strategies favour flexibility and self-consumption in the ecological farms. We identified three strategies that could boost resilience at farm level: substitution of external inputs, particularly animal feed; water management; and collective actions. In contrast, factors like land size, capital scarcity and fluctuations of the coffee market limit resilience.


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