La producción vegetal mundial está soportada actualmente por el uso de 142 millones de toneladas de fertilizantes químicos al año, con un promedio para América Latina de 60 toneladas/ha de cultivo que presentó en los últimos cinco años una tasa positiva de crecimiento del 1%. Dentro de los sectores usuarios de fertilizantes tenemos al sector forestal que tiene claramente definida su cadena productiva en cuya base se evidencia la necesidad de soluciones para procesos de manejo de materiales en etapa de vivero. Una de estas soluciones es el uso de agrobiotecnologías basadas en inoculantes biológicos formulados con bacterias promotoras de crecimiento vegetal-BPCV y con hongos formadores de micorriza arbuscular-HMA. Los microorganismos que están incluidos en los bioinoculantes pueden fijar nitrógeno atmosférico, solubilizar y movilizar fósforo, producir sideróforos solubilizando hierro o producir reguladores de crecimiento vegetal. Dado que estos microorganismos benéficos se asocian de manera natural con diferentes especies vegetales, constituyen una alternativa ecológicamente amigable al uso de insumos químicos durante su propagación. El Grupo de Agricultura Biológica de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá ha trabajado en la valoración de la participación de microorganismos en la propagación de plantas de interés agroecológico para regiones específicas en Colombia y ha encontrado resultados que soportan que el uso de las cepas microbianas asociadas naturalmente con diferentes especies forestales y con guadua es una importante estrategia durante la propagación de estas plantas en vivero.
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