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Resumen de SILICIO DISPONIBLE EN SUELOS ALCALINOS POR DIFERENTES MÉTODOS Y EL ABSORBIDO POR CULTIVOS DE MAIZ Y FRIJOL A NIVEL DE INVERNADERO

Enrique Miguel Combatt, Daniel A. Palacio Badel, Ruben Blanco Fuentes

  • español

    El silicio (Si) es un elemento benéfico, debido que al asociarse con los constituyentes de la pared celular los hace menos susceptibles al ataque de patógenos.  El objetivo fue comparar el silicio disponible extraído con cuatro extractores químicos en suelos alcalinos y su correlación con el absorbido por los cultivos de maíz y frijol caupí. El experimento fue realizado en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba y se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, 2x3 (dos cultivos, tres suelos alcalino)  y cuatro repeticiones. Los métodos de extracción fueron: cloruro de calcio 0,01 mol L-1, ácido acético 0,5 mol L-1, acetato de amonio 38,5 g L-1 y el método propuesto por los autores denominado agua modificada (Agua más boro). Las variables evaluadas fueron el contenido de Si extraído del suelo por diferentes métodos y el Si que se encuentra en la parte vegetativa de cada cultivo y los datos fueron analizados mediante análisis de variancia y correlación. Los resultados indican que el método más eficaz para extraer silicio en de suelos alcalinos para el cultivo de frijol y maíz fue el método de ácido acético 0,5 mol L-1 y el que menos extrajo fue el cloruro de calcio 0,01 mol L-1. Además, el CaCl2 0,01 mol L-1 y el método propuesto por los autores puede ser una alternativa de uso en la estimación de silicio disponible en suelos alcalinos. El silicio absorbido por los cultivos y el extraído por los métodos depende directamente de la especie indicadora y del extractor utilizado.

    El silicio (Si) es un elemento benéfico, debido que al asociarse con los constituyentes de la pared celular los hace menos susceptibles al ataque de patógenos.  El objetivo fue comparar el silicio disponible extraído con cuatro extractores químicos en suelos alcalinos y su correlación con el absorbido por los cultivos de maíz y frijol caupí. El experimento fue realizado en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba y se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, 2x3 (dos cultivos, tres suelos alcalino)  y cuatro repeticiones. Los métodos de extracción fueron: cloruro de calcio 0,01 mol L-1, ácido acético 0,5 mol L-1, acetato de amonio 38,5 g L-1 y el método propuesto por los autores denominado agua modificada (Agua más boro). Las variables evaluadas fueron el contenido de Si extraído del suelo por diferentes métodos y el Si que se encuentra en la parte vegetativa de cada cultivo y los datos fueron analizados mediante análisis de variancia y correlación. Los resultados indican que el método más eficaz para extraer silicio en de suelos alcalinos para el cultivo de frijol y maíz fue el método de ácido acético 0,5 mol L-1 y el que menos extrajo fue el cloruro de calcio 0,01 mol L-1. Además, el CaCl2 0,01 mol L-1 y el método propuesto por los autores puede ser una alternativa de uso en la estimación de silicio disponible en suelos alcalinos. El silicio absorbido por los cultivos y el extraído por los métodos depende directamente de la especie indicadora y del extractor utilizado.

  • English

    Silicon (Si) is a beneficial element for different crops that are currently being studied. The objective was to evaluate the available silicon extracted with four chemical extractors in alkaline soils and its correlation with that extracted by maize and cowpea bean crops. The experiment was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba. A completely randomized design with factorial arrangement, 2x3x4 (two cultures, three alkaline soils and four repetitions) was used. The extraction methods were: calcium chloride (0.01 mol L-1), acetic acid (0.5 mol L-1), ammonium acetate to 38.5 g L-1 and the method proposed by the authors called modified water. The variables evaluated were the content of Si extracted from the soil by different methods and the Si in the leaves. Quantification was performed in a spectrophotometer at 660 nm and the data were analyzed with analysis of variance and correlation. The results indicate that the most effective method to extract silicon from alkaline soils for the cultivation of beans and corn was the 0.5 mol L-1 acetic acid method and the one that extracted the least was 0.01 mol L-1  calcium chloride. Furthermore, CaCl2 0.01 mol L-1 and the method proposed by the authors may be an alternative for use in estimating available silicon in alkaline soils. The silicon absorbed by the cultures and the one extracted by the methods depends directly on the indicator species and the extractor used.


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