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Estado nutricional de la madre lactante y la cantidad de leche producida en una población que asiste a una sala amiga de la lactancia en Bogotá, Colombia

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Rosario

      Universidad del Rosario

      Colombia

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 1, 2021, págs. 21-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status of the nursing mother and the amount of milk produced in a population attending a breastfeeding friendly room in Bogotá, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La cantidad de leche durante los primeros días es un factor determinante para la lactancia. El exceso de peso estaría asociado a una baja producción, pero no existe evidencia concluyente sobre la asociación entre el estado nutricional de la madre y la cantidad de leche. Objetivo: Evaluar el estado nutricional pregestacional, gestacional y postparto inmediato de la madre lactante y la cantidad de leche producida, en una población que asiste a la sala amiga de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi entre septiembre y noviembre de 2019. Métodos: Estudio descriptivo prospectivo con madres que asistieron a la sala de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi entre septiembre y noviembre de 2019. Las va[1]riables (sociodemográficas, obstétricas, nutricionales) se determinaron por cuestionarios e historia clínica, el volumen de leche se cuantificó al día 1 y con intervalos de tres días la medida 2, 3 y 4. Se realizaron análisis descriptivos e inferenciales. Resultados: El estudio fue terminado por 33 mujeres con 27,6±4,7 años. El 69,7% (n=23) presentaron IMC pregestacional normal, durante el embarazo 33,3% (n=11) IMC adecuado y 30,3% (n=10) sobrepeso, el peso retenido después del parto fue 8,1±6,5 Kg. Se encontró una correlación negativa estadísticamente significativa entre el peso retenido y la cantidad de leche (-0,4636 p=0,0075 para la primera medición y -0,3656 p=0,0396 para la segunda). No se encontraron diferencias significativas en otras variables. Discusión: Para esta población de 33 mujeres que asistieron a la sala de lactancia del Hospital Universitario Mayor-Méderi, entre menor era el peso retenido en el postparto inmediato mayor cantidad de leche producida, al inicio del estudio. Conclusión: La retención del peso postparto se asoció negativamente con la cantidad de leche producida. Se requieren estudios con una muestra superior para verificar las asociaciones encontradas.

    • English

      Introduction: The amount of milk during the first days isa determining factor for breastfeeding. Excess weight would be associated with low production, but there is no conclusiveevidence on the association between the mother’s nutritional status and the amount of milk.

      Objective: To evaluate the pregestational, gestational andimmediate postpartum nutritional status of the nursing moth and the amount of milk produced, in a population that attendsthe lactation friendly room of the Mayor-Méderi UniversityHospital between September and November 2019. Methods: Study Prospective descriptive study with motherswho attended the lactation room of the Hospital UniversitarioMayor-Méderi between September and November 2019. Thevariables (sociodemographic, obstetric, nutritional) were de-termined by questionnaires and clinical history, the volume ofmilk was quantified per day 1 and measurements 2, 3 and 4with three-day intervals. Descriptive and inferential analyzeswere carried out.

      Results: The study was completed by 33 women with 27.6± 4.7 years. 69.7% (n = 23) had normal pre-pregnancy BMI,during pregnancy 33.3% (n = 11) adequate BMI and 30.3%(n = 10) were overweight, the weight retained after deliverywas 8, 1 ± 6.5 Kg. A statistically significant negative correla-tion was found between the retained weight and the amountof milk (-0.4636 p = 0.0075 for the first measurement and -0.3656 p = 0.0396 for the second). No significant differenceswere found in other variables. Discussion: For this population of 33 women who at-tended the lactation room of the Hospital Universitario Mayor-Méderi, the lower the weight retained in the immediate post-partum period, the greater the quantity of milk produced atthe beginning of the study.

      Conclusion: Postpartum weight retention was negativelyassociated with the amount of milk produced. Studies with alarger sample are required to verify the associations found.


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